Оппозиционеры из руководящих кресел в Раде просят Европу помочь

Среда, 30 июня 2010, 15:01

Руководители парламентских комитетов, которые представляют оппозицию, призывают руководство ЕС осудить "возрождение авторитарной системы" в Украине.

Соответствующее заявление подписали глава комитета по делам евроинтеграции Борис Тарасюк (НУНС), глава комитета по иностранным делам Олег Билорус, глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец и глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (все трое - БЮТ).

Заявление направлено президенту Совета ЕС, президенту Еврокомиссии, президенту Европарламента, генсекретарю Совета Европы, президенту ПАСЕ, главе Мониторингового Комитета ПАСЕ. Оно было зачитано в среду на встрече руководителей комитетов с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине.

В заявлении речь идет об "угрожающих тенденциях" в Украине после президентских выборов.

В частности, парламентарии указывают на возвращение "в экономику и политику Украины" непрозрачной компании "РосУкрЭнерго", которое "сопровождается политикой давления, запугивания и преследования оппозиции и масштабным перераспределением собственности в пользу собственников и политических спонсоров РУЭ".

Они обращают внимание, что нынешняя власть Украины фактически отказалась от защиты национальных интересов при рассмотрении иска РУЭ в Стокгольмском арбитраже.

"Не исключено, что состоялся прямой сговор между истцом ("РосУкрЭнерго") и ответчиком (государственной компанией НАК "Нафтогаз Украины") при непосредственной поддержке сверху", - заявляют Тарасюк, Билорус, Швец и Мищенко.

Они считают, что в возвращении РУЕ в Украину "заинтересованы Дмитрий Фирташ, его доверенное лицо и один из "крещенных родителей" РУЭ - министр топлива и энергетики Юрий Бойко".

"Этому прямо содействуют Сергей Лёвочкин, глава администрации президента Украины, и Валерий Хорошковский, глава Службы безопасности Украины. Учитывая существующую в государстве субординацию, такие их действия не могут происходить без согласия и поддержки президента Виктора Януковича", - говорится в заявлении.

Его авторы предполагают, что в результате Украина и Европа "могут снова оказаться в зависимости от посреднической компании", а также что "часть золотовалютных резервов Украины и, в случае его предоставления, часть кредита Международного валютного фонда будут использовании для расчетов с "РосУкрЭнерго".

Главы комитетов от оппозиции также указывают на сворачивание демократических свобод, в частности ограничения свободы слова и СМИ, свободы собраний, игнорирование парламентских процедур, увеличение давления со стороны правоохранительных органов по политическим мотивам.  

Они упоминают об "очередном правовом своеволии" СБУ - задержании экс-руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко, возобновление "политически-мотивированного дела времен президента Кучмы против Юлии Тимошенко", давление на политических оппонентов власти на местах, угрозы открытия дел против членов бывшего правительства, в частности экс-министра региональной политики Василия Куйбиды, и т.д.

"Мы надеемся на высказывание принципиальной позиции лидеров демократических стран и международных организаций относительно недопустимости возрождения авторитарной системы управления и большой политической коррупции в Украине", - заявляют главы комитетов.

"Мы призываем к независимому международному расследованию, и надеемся на Ваше (европейских руководителей) содействия этому", - добавляют они. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!