Экс-посол Германии охарактеризовал власть Януковича как авторитарную

Пятница, 4 июня 2010, 16:21
Внутреннюю политику Украины при президенте Викторе Януковиче можно охарактеризовать как авторитарную.

Об этом заявил бывший посол ФРГ в Киеве, сейчас советник Deutsche Bank Дитмар Штюдеманн в интервью "Deutsche Welle", анализируя первые 100 дней новой власти.

Он отметил, что о глобальных изменениях пока говорить рано, но есть первые подвижки в новом направлении, "первые результаты и тенденции".

"Новое руководство успело очень быстро крепко закрепиться во властном кресле, и оно действительно способно на решительные изменения", - отметил Штюдеманн.

По его словам, старания официальной Украины "наладить отношения с Россией на новый партнерский лад", были ожидаемы.

"С другой стороны, надо понимать, что украинская внешняя политика имеет перспективу стать стабильной и предсказуемой лишь тогда, когда развивается внутренняя политика, а прежде всего экономическая политика страны", - подчеркнул при этом экс-посол.

"Внутреннюю политику Украины после первых 100 дней новой власти можно охарактеризовать хотя и как сконцентрированную на стабилизации, но все-таки авторитарную", - заявил Штюдеманн.

По его словам, "это вызывает вопросы также у партнеров", ибо если Украина действительно желает сближаться с ЕС, вплоть до присоединения к Евросоюзу, то она и "особенно ее действующее правительство должны осознавать важность соблюдения ценностей и политической структуры демократии".

"К демократии относится контроль власти. А в Украине с того момента, как она стала независимой, это большая проблема, которая оставалась актуальной для всех предыдущих лидеров страны. Это слабая сторона страны, первые шаги нового правительства не проявляют контроля над властью, а это элементарный аспект демократии", - заявил экс-посол.

"Стабилизация на базе авторитарного развития не соответствует предпосылкам сближения с Европой", - подчеркнул он.

Штюдеманн отметил, что Украине "необходимы внутренние политические реформы, прежде всего в тех сферах, которые касаются контроля над властью".

"Верховенство закона, распределение власти, механизмы контроля, налаженная юстиция, свободные СМИ - все это необходимые факторы развития на пути сближения с Европой. То, что это не делается за 100 дней - это очевидно. Но до сих пор украинская власть не сделала ни одного шага на этом пути", - сказал он.

"К этому у меня скептическое отношение, но я реалист и осознаю, что надо подождать", - добавил экс-посол Германии.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования