Арфуш: Первый национальный должен поддерживать и защищать власть

Пятница, 30 июля 2010, 13:18
Заместитель президента НТКУ Валид Арфуш считает, что Первый национальный должен освещать деятельность власти только в позитивном ключе.

"Сейчас много идет разговоров об общественном телевидении, говорят, что Первый канал не должен быть связан с властью... Но я считаю, что Первый национальный обязательно должен быть провластным", - заявил он в интервью УНИАН.

"Считаю, что в каждой стране должен быть такой канал. Какая бы власть ни была, всегда найдется канал, который будет ее критиковать, а Первый национальный всегда должен освещать работу власти, доносить только положительную информацию до зрителей. Тогда люди пусть сами судят, действительно ли все так, как говорят на канале", - добавил Арфуш.

По его мнению, Первый национальный "должен поддерживать власть, а власть должна знать, что Первый национальный всегда ее будет защищать".
 
"Работа Первого прежде всего - не критиковать власть. Показать, что есть хорошее, потому что не бывает такого, что во власти все только плохое", - заявил Арфуш.

Он также выразил мнение, что в Украине нет цензуры, а "есть только интересы олигархов - владельцев телеканалов, которые сами себе отрабатывают правила поведения на канале".

"Я убежден, что у них этих правил никто не требовал. Они сами это делают на всякий случай, чтобы, например, если покупать какой-то заводик, чтобы им продали его дешевле", - сказал Арфуш.

Он также обиделся на высказывания руководителя организации "Репортеры без границ", который недавно приезжал в Украину.

"Главный его мессидж был, что "всеми каналами Украины руководит глава СБУ". Меня лично такое высказывание оскорбило, потому что мной не руководит СБУ. Работаю свободно, делаю все, что мне хочется. Ни разу мне не звонил никакой агент из СБУ с указаниями, что мне делать", - отметил Арфуш.

Он также заявил, что отказал руководителю "Репортеров" во встрече, потому что "не видел смысла".

"У него заранее было заготовлено, что мне сказать... Я его спросил, почему он не рассказал на своей пресс-конференции в УНИАН, как охранник президента Саркози ударил в лицо корреспондента канала "Франс труа" и изъял материалы. Корреспондент просто снял за городом, как один житель ругал Саркози, что тот плохо работает", - сказал Арфуш.

"Саркози вообще себе может позволить "попросить" уволить двух ведущих, которые постоянно критиковали власть. Их выгнали буквально на следующий день. Есть случаи гораздо неприятнее, чем в Украине", - добавил он.

При этом Арфуш признал, что инцидент с журналистом СТБ Сергеем Андрушко "неприятный, но если посмотреть на видео, то можно понять, почему так произошло".

Он также сказал, что не понимает "такого роскошного любопытства к Украине" со стороны "Репортеров".

"Чего вы, например, не поедете в Россию? "Путин нас не пустит", - говорит он. Ну вот, они приехали сюда, им никто ничего не запрещал, и еще критикуют...", - возмутился Арфуш.

Украинская правда



powered by lun.ua