В Украине горит степь. Но с Россией не сравнить

Пятница, 13 августа 2010, 14:37
Украине ситуация с лесными пожарами сложная, но сравнивать ее с российской нельзя.

Об этом заявил глава Госкомитета лесного хозяйства Николай Шершун.

"Сравнивать ситуацию с нашими соседями в России еще, слава Богу, не приходится... но ситуация на сегодняшний день, без преувеличения, слишком сложная", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом он отметил, что в отличие от России в Украине сохранена вертикаль управления лесным хозяйством, что позволяет оперативно действовать.

Шершун подчеркнул, что наиболее угрожающая ситуация в Луганской области, а также Запорожской, где степи горят на площади 5-6 километров.

"В Луганской области из степи пожар перекинулся на поселок Шахта-5, где сгорел один жилой дом и шесть сараев, и поселок Урало-Кавказ, где сгорели четыре дома", - сказал он.

В целом по Украине для охраны лесов от пожаров задействованы более 22 тысяч представителей лесной охраны, 1,5 тысяч временных наблюдателей, а также 6 вертолетов Ми-2 и 6 самолетов Ан-2.

Глава Госкомлесхоза заверил, что необходимое финансирование на эти меры есть.

Он также сообщил, что его ведомство продолжает устанавливать телевышки для наблюдения за лесам.

Шершун добавил, что правительство при подготовке бюджета на следующий год выделит необходимые средства на закупку еще 10 вертолетов, а также на реализацию программ по строительству противопожарных дорог и водоемов.

Он также проинформировал, что в настоящее время разрабатываются предложения в действующее законодательство по усилению ответственности за лесные поджоги.

"Мы готовим предложения, чтобы уже в сентябре-октябре внести изменения в закон... мы значительно усилим ответственность, по крайней мере, раз в 10", - заявил Шершун.

Вместе с тем он выразил опасение в связи с возможными задержками заработной платы работникам лесохозяйственной сферы.

Интерфакс-Украина, УНИАН



powered by lun.ua