Каналы демонстрируют позитив о власти и негатив об оппозиции - эксперты

3 просмотра
Вторник, 17 августа 2010, 09:47

Телеканалы в июле демонстрировали позитив о власти и негатив о любой оппозиции, а также признаки координации этой редакционной политики.

Такие результаты независимого "Мониторинга соблюдения журналистских стандартов и повышения медиаграмотности широкого круга украинских граждан", проведенного ОО "Интерньюз", сайтом "Телекритика" и Институтом массовой информации.

Рекорд умалчиваний невыгодных власти событий, по их данным, центральные телеканалы поставили в июле по освещению визита Московского патриарха Кирилла и повышения цены на газ для населения, передает "Немецкая волна".

По оценкам экспертов, теленовости "существенным образом умалчивали позицию Киевского патриархата" и "критически необходимые экспертные оценки" и предвыборные обещания власти не повышать коммунальные тарифы.

Не освещали теленовости большинства каналов и "многочисленные протесты разных групп населения против действий власти", а также "любые факты, связанные с давлением власти на свободу слова".

Это большее всего обеспокоило авторов мониторинга, поскольку "без свободы слова общество становится дезинформированным".

Как и раньше, в июле каналы много рассказывали о многочисленных совещаниях, пресс-конференциях и отдельных высказываниях президента, представителей его администрации, членов правительства и представителей парламентской коалиции - а мнение оппозиции подавалась "редко и не всеми каналами".

В то же время, большинство из них и дальше рекламировали бизнес медиа-владельцев.

По словам научного директора Института массовой информации Виктории Сюмар, эти тенденции не только сохраняются по сей день, но и распространились на региональные печатные и электронные СМИ.

"С приближением региональных выборов, особенно, наш мониторинг свидетельствует об активизации партии Сергея Тигипко относительно заказных материалов", - сказала она.

Исключением из общего правила, как свидетельствует наблюдение, стал лишь 5-и канал. СТБ и Новый канал об общественно важных темах упоминали эпизодически.

Вместе с тем, ICTV, "Інтер" и "Первый национальный", по выводу экспертов, "чрезвычайно часто освещали события, связанные с действиями власти, очень похожими сюжетами, с одинаковыми нарушениями стандартов, что может свидетельствовать о координированности действий каналов по заказу представителей властных институтов".

Подтверждением этого вывода аналитики считают умалчивание этими тремя каналами определенных тем.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua