Директор ТВі надеется, что Янукович повлияет на Хорошковского

1 просмотр
Вторник, 17 августа 2010, 11:22

Директор ТВі Николай Княжицкий надеется, что президент Виктор Янукович повлияет на главу СБУ Валерия Хорошковского в деле канала.

Об этом Княжицкий сказал в интервью "Би-Би-Си".

"Я все-таки надеюсь, что будет определенная реакция на мое письмо, что господин Янукович поймет, что делать те шаги, которые бы подталкивали Украину даже не к авторитарной, а к "банановой" республике, не следовало бы", - сказал он.

Княжицкий подчеркивает, что в случае лишения лицензии его канал будет обращаться за защитой своих прав в международный суд.

В свою очередь, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Андрей Шевченко (БЮТ) сказал "Би-Би-Си", что самым лучшим вариантом выхода из тупика стало бы проведение повторного конкурса относительно распределения частот.

"В нынешней ситуации с одной стороны есть давление на свободу слова и возможность лишения граждан получать независимую информацию, а с другого - сохранение за каналами частот, полученных незаконным путем", - сказал депутат.

Относительно забастовок журналистов телеканалов, то, по мнению Шевченко, каждый из нанимаемых работников имеет, согласно законодательству, право на забастовку. Но, учитывая ситуацию со СМИ в Украине, забастовка может стать политической.

Позитивом является возможность заставить власть реагировать на требования относительно свободы слова. А негативом, подчеркивает депутат, может стать то, что забастовка поставит по разные стороны баррикад журналистов и менеджмент. А это, по мнению Шевченко, может разъединить журналистские коллективы в борьбе за свободу слова.

Как известно, Киевский апелляционный административный суд в понедельник, 16 августа, перенес заседание по рассмотрению дела о лишении частот "5 канала" и ТВі на 26 августа.

Председательствующий на заседании суда Анатолий Денисов аргументировал перенесение заседания отсутствием многих участников процесса. В частности, по словам председательствующего, часть лиц не были уведомлены заблаговременно, что противоречит процессуальным нормам.

Ранее ТВі заявлял о том, что каналу не сообщили о заседании суда по иску компаний, связанных с Хорошковским, - и коллектив ТВі узнал о нем случайно.

Гендиректор ТВі в открытым листе попросил президента Януковича встретиться с ним и коллективом канала - но президент не отреагировал.

Впрочем, Княжицкий в понедельник встретился с заместительницей главы администрации президента Анной Герман.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua