"Свободовца" допросили из-за "харьковских соглашений"

2 просмотра
Вторник, 17 августа 2010, 15:16

Депутата Ивано-Франковского облсовета, заместителя главы ВО "Свобода" Александра Сыча допросила милиция по поводу участия в акциях протеста 27 апреля в Киеве.

Пресс-служба партии сообщает, что его допросили 16 августа в секторе дознания Управления МВД в Ивано-Франковской области.

Причиной для допроса стало участие Сыча в акциях протеста против ратификации украино-российских "харьковских соглашений", которые пршли 27 апреля под стенами Верховной Рады.

По данным ВО "Свобода", Сыч прибыл в тот день в Киев для участия в выездном заседании Ивано-Франковского облсовета, которое должно было состояться у парламента согласно его предварительному решению.

"Уже другой вопрос, что из-за массового предательства нацдемовских "тушек" оно не состоялось. Но тот факт, что депутат Сыч всего лишь добросовестно выполнял решение областного совета, не уберег его от милицейского преследования", - сказано в сообщении.

По мнению "свободовцев", допрос Сыча свидетельствует о том, что "Украина стремительно трансформируется в полицейское государство".

При этом они отмечают, что "официальному приглашению Александра Сыча в милицейские органы дознания предшествовала целая детективная история".

"Несколько недель тому милиция развернула бурную деятельность по его розыску. Но почему-то искали не в Ивано-Франковске, где сегодня живет депутат, а в поселке Делятин, в котором он проживал еще до 1997 года", - заявляет ВО "Свобода".

"Поочередно называясь перед разными лицами и чиновниками поселкового совета то симпатиком партии "Свобода", то представителем милиции, а то сотрудником СБУ милицейский агент назойливо расспрашивал о том, как часто Александр Сыч бывает в поселке, когда был последний раз, где он проживает сейчас, какой его номер телефона и не могут ли соседи тайно донести в милицию, если он наведается сюда в очередной раз и т.п.", - добавляет партия.

По ее словам, замечания, что Сыч является депутатом облсовета, следовательно, с ним не сложно сконтактировать в Ивано-Франковскую, "разбивались о камень милицейского непонимания".

Потому в ВО "Свобода" усматривают в действиях милиции "целенаправленную политическую провокацию" против Сыча как руководителя "Свободы" в Прикарпатье (он является главой облорганизации ВО).

27 апреля Верховная Рада ратифицировала соглашение с Россией, в частности, о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет - до 2042 года.

В то время под стенами парламента проходили протестные митинги, произошли и стычки между участниками акции и бойцами подразделения "Беркут".

В деле против членов ВО "Свобода", возбужденном по ст. 293 УК "Групповое нарушение общественного порядка", относительно событий под ВР 27 апреля, уже допрашивали как свидетеля главу партии Олега Тягнибока и других активистов и руководителей организации.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua