МИД намекнул "Репортерам без границ", что украинские журналисты неграмотные

7 просмотров
Вторник, 17 августа 2010, 13:13

В Украине приняли предварительные выводы "Репортеров без границ" относительно ситуации со свободой слова и заинтересованы в диалоге, заявляют в Министерстве иностранных дел.

Комментируя информацию СМИ, в которой представитель "Репортеров без границ" говорит о влиянии рекомендаций организации на имидж Украины за границей, в департаменте информационной политики МИД Украины отметили:

"Предварительные выводы делегации международной неправительственной организации "Репортеры без границ" взяты нами к сведению".

В МИД добавили, что выводы будут учтены украинской стороной при проведении встреч в рамках их следующего визита в Украину, сообщает Интерфакс-Украина.

"По объективным причинам, миссия не смогла получить объективную информацию с разных источников, исходя их короткого срока пребывания в Украине. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что отчет будет включать сбалансированные, объективные оценки по поводу ситуации со свободой СМИ в Украине", - отметили в МИД.

Вместе с тем, согласно информации, украинская сторона заинтересована в диалоге с этой неправительственной организацией.

"Независимые СМИ формируют общественную позицию по многим острым социальным, политическим и гуманитарным вопросам. Такая роль делает СМИ в значительной мере социально ответственными", - подчеркивается в комментарии департамента информационной политики.

В МИД добавили, что, безусловно, сами репортеры могут влиять на имидж государства. "Особенно, если они до сих пор путают Совет Европы, где Украина уже 15 лет является членом организации, с Европейским Союзом и подготовкой к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - отмечается в комментарии МИД.

В связи с этим, во внешнеполитическом ведомстве страны рекомендуют репортерам "удержаться от идеи формирования имиджа Украины за границей, поскольку иногда незнание проблематики европейской интеграции, путаница с полномочиями Совета Европы и будущим председательствованием Украины в Комитете Министров Совета Европы (в мае - ноябре 2011 года), будут иметь нежелательный, в первую очередь имиджевый эффект для самих журналистов".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua