Охрана херсонского мэра побила журналиста (ВИДЕО)

19 просмотров
Среда, 15 сентября 2010, 12:46

Журналиста газеты "Свободный выбор" Дементия Белого побила охрана херсонского мэра Владимира Сальдо.

Это произошло во время отчета мэра перед избирателями во вторник, 14 сентября, сообщил "Телекритике" корреспондент газеты "Коммунист" Игорь Трубаев, который стал свидетелем инцидента.

Как рассказал сам Белый, во вторник он пришел на отчет херсонского городского главы перед избирателями в областном музыкально-драматическом театре им. Г. Кулиша в Херсоне, но на проходе в театр его не пустили люди в штатском.

"Они требовали от меня приглашение, хотя я говорил, что журналист и имею право пройти. Не пускали на протяжении 15 минут, выталкивали со входа. Только вмешательство главы облгосадминистрации Андрея Яценко помогло мне попасть в зал. Мне уже на месте сообщили, что некоторых людей, в том числе депутатов городского совета, не пустили в театр", - сказал журналист.

Тогда, по словам Белого, он вышел ко входу и попросил стоявшего рядом майора милиции вмешаться в ситуацию, однако правоохранитель отказался говорить с журналистом.

Когда Белый вернулся в зал и спросил у городского главы, почему не пускают на его отчет депутатов горсовета и репортеров, журналиста "сразу выбросили из зала два амбала" и в коридоре начали бить.

"Я был настолько шокирован, что в драмтеатре среди белого дня бьют, причем рядом милиция ходила... Эти неизвестные, я даже не знаю, кто они были, не милиция, какая-то частная охрана", - отметил Белый.

После инцидента журналиста забрала скорая с диагнозом гипертонический криз и головокружения. Сейчас Белый находится в палате суворовской районной больницы Херсона, медики проверяют подозрение на сотрясение мозга.

Журналист Трубаев рассказал "ТК", что об отчете Сальдо общественность города, в том числе и журналисты, узнала только за день до мероприятия. Приглашения, по которым можно было попасть туда, выдали только сотрудникам коммунальных служб и горисполкома. Работникам СМИ и представителям общественных организаций такие пропуска не удалось достать.

Как сообщило издание "Херсонская правда", охраннике не впустили в театр оппозиционных депутатов горсовета Виталия Богданова и Александра Лещенко, хотя Богданов имел пропуск, который ему "подарил" один из работников горисполкома. Охрана сообщила депутатам, что они нежелательные лица.

"Оргкомитет должен был распространить приглашения и сообщить СМИ о времени и месте проведения отчета. Но ни в одном СМИ информация о мероприятии не вышла. Даже на официальном сайте мэрии. Приглашение также получили исключительно те, кто разделяет политические взгляды Сальдо", - сообщил депутат Богданов "Херсонской правде".

Перед зданием драмтеатра собрались около 200 людей с плакатами "Тайная вечеря Сальдо", "Секреты от общины", "Требуем гласности". Также пикетчики скандировали "Сальдо прочь!". Городской глава зашел в здание театра через служебный вход.

По словам Трубаева, во вторник в редакцию "Херсонской правды" звонила начальник пресс-службы городского главы Татьяна Сезонова, чтобы снять с сайта видео с избиением. Трубаев отметил, что ни один канал Херсонщины не показал этого инцидента.

Трубаев также сообщил, что журналисты готовят обращение к губернатору области разобраться с избиением Белого, журналиста газеты "Свободный выбор", интернет-издания "Политическая Херсонщина".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua