В Кремле радуются, что связи с Украиной "обретают новое качество"

Пятница, 17 сентября 2010, 10:30


В Кремле отмечают, что российско-украинские отношения за последнее время изменились в лучшую сторону, вернувшись в русло дружбы и добрососедства.

Об этом заявил "Интерфаксу" источник в Кремле в связи с предстоящей 17-18 сентября встречей президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Кардинально изменилась атмосфера в российско-украинских отношениях. Резко возросла интенсивность контактов между представителями двух стран во многих сферах, налаживается конструктивный, заинтересованный, рабочий диалог", - сказал собеседник.

Он напомнил, что с марта 2010 года президенты России и Украины встречаются уже в восьмой раз.

"Все это яркое свидетельство тому, что двусторонние связи не просто вернулись в естественное для них русло дружбы и добрососедства, но обретают новое качество, на деле подтверждая стратегический характер нашего партнерства", - считают в администрации президента РФ.

Кроме того, источник в Кремле сообщил агентству, что Медведев и Янукович в ходе встреч 17-18 сентября обсудят вопросы взаимодействия в энергетике, в том числе тему интеграции атомных комплексов двух стран.

"Ожидается, что главы двух государств рассмотрят состояние и перспективы взаимодействия в таких сферах, как ТЭК, транспорт, наука и техника. Большое внимание будет уделено теме интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины", - сказал источник в администрации президента РФ.

Кроме того, по словам источника, будут углубленно обсуждаться вопросы, связанные с реализацией совместных программ в области авиационной промышленности.

Речь также пойдет о кооперации в сфере транспорта - в частности, перспективах реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Медведев и Янукович планируют обменяться мнениями по проблематике инвестиционного сотрудничества, в том числе для улучшения условий деятельности бизнесменов двух стран на территории России и Украины, сказал источник.

По его словам, президенты рассмотрят ход подготовки первого российско-украинского межрегионального экономического форума, запланированного на 4 октября в Геленджике. В Москве ожидают, что этот форум станет новым этапом укрепления межрегионального и приграничного взаимодействия России и Украины.

В январе-июне 2010 года товарооборот между Россией и Украиной увеличился почти в два раза по сравнению с соответствующим периодом 2009 года и составил почти $16 млрд.

"Динамика торговли с Украиной значительно опережает темпы роста внешнеторгового оборота России в целом, составившие в январе-июне 144,5%, и со странами СНГ - 142,5%", - отметили в Кремле.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua