Луценко о деле Гонгадзе: "Расследование дало неправдоподобную версию"

Пятница, 17 сентября 2010, 12:41


Экс-глава МВД Юрий Луценко уверен, что его предшественник Юрий Кравченко если и давал указание уничтожить Георгия Гонгадзе, то лишь по поручению "сверху".

Об этом он сказал в интервью "Газете по-киевски", комментируя заявление Генпрокуратуры о том, что покойный Кравченко был единственным заказчиком убийства Гонгадзе.

"Я не верю, что Кравченко ни с того, ни с сего мог заказать убить журналиста. Известно, что Гонгадзе никогда не пересекался с ним и даже не писал на тему милиции. У Кравченко не было ни профессионального, ни личного мотива убить Гонгадзе", - заявил Луценко.

"Очевидно, что если Кравченко и давал указание на уничтожение журналиста, как об этом говорит Пукач, то он лишь выполнял поручение сверху", - уверен он.

По словам Луценко, который в свое время общался с Гонгадзе как редактор "Граней", есть две версии.

"Одна простая - та, которую излагает Пукач. По ней отдал приказ Кравченко, но тогда не установлено кто давал указания Кравченко? Если ее развить, скорее всего, это президент Кучма", - сказал экс-глава МВД.

"Вторая версия - преступные приказы Пукач получил от Юрия Дагаева (бывший глава ДУС, умер в 2003 году) Эдуарда Фере (руководитель аппарата МВД, умер в 2008 году после 6 лет, проведенных в коме) или других людей, которые были приближены к Кучме. К примеру, руководителя его администрации (Литвина)", - добавил он.

По словам Луценко, "если Пукачу поставили задание выгородить Кучму, тогда непонятно почему он рассказал о встрече с Литвином в кабинете Кравченко".

"Если бы он наоборот хотел подчеркнуть другую версию - про указания за спиной Кравченко (от окружения Кучмы) тогда непонятно почему он прямо указывает на Кравченко. В любом случае озвученная версия Генпрокуратуры - очень неправдоподобна", - заявил Луценко.

"Расследование дало неправдоподобную версию. У Кравченко на убийство не было никаких мотивов. Теперь стоит вопрос - что будет говорить Пукач на судебном следствии. Отдуваться за всех ему нет смысла", - уверен он.

По мнению Луценко, так как Пукачу грозит пожизненное заключение и ему "терять уже нечего", то "во время судебного следствия он может дать радикально новые показания, которые могут перевернуть все дело".

Он также не исключает, что статус Литвина на суде может измениться:   

"Исходя из материалов досудебного следствия, которые озвучивались, Литвин - человек, который, по меньшей мере, знал о преступлении. Очевидно, на суде он будет серьезным свидетелем, и я не исключаю, что его статус в процессе может измениться", - сказал Луценко.

"Власть будет защищать Кучму - безусловно, он ее крестный отец и его вообще вывели из процесса. Литвина тоже пока что защищают, но держат свидетелем, в подвешенном состоянии. Тут все уже зависит от показаний Пукача", - считает он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua