Кандидаты могут начать регистрацию

1 просмотр
Среда, 29 сентября 2010, 11:14
 

Во вторник в Украине завершалось формирование одномандатных мажоритарных округов по выборам депутатов местных советов.

Это предусмотрено календарным планом основных мероприятий по организации и проведению местных выборов 31 октября, утвержденным ЦИКом.

Решения о создании одномандатных округов, в которых будут избираться депутаты по мажоритарной системе, принимает соответствующая территориальная избирательная комиссия.

Границы многомандатных округов, в которых депутаты будут избираться по пропорциональной системе, совпадают с границами соответствующих населенных пунктов, и решения об их создании не принимаются.

Согласно Календарному плану, с 29 сентября по 6 октября можно подавать документы для регистрации кандидатов в депутаты местных советов по партийным спискам, в мажоритарных округах, а также на должность сельского, поселкового, городского головы в соответствующие теризбиркомы.

Выдвижение кандидатов началось в понедельник, 27 сентября и продлится до 2 октября.

Соответствующий теризбирком должен принять решение о регистрации кандидатов не позднее, чем через три дня после подачи документов. Последний срок регистрации кандидатов - 8 октября.

В отличие от предыдущих местных выборов закон не содержит требования о сборе подписей избирателей в поддержку кандидатов либо о внесении денежного залога.

На следующий день после регистрации кандидаты в депутаты местных советов, а также на должность сельского, поселкового, городского головы могут приступать к ведению предвыборной агитации.

Согласно закону, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, а также областных, районных и городских советов избираются по смешанной системе: одна половина - по партийным спискам, вторая - в одномандатных мажоритарных округах, хотя выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации.

В то же время депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе. Кандидатов на должность городских голов могут выдвигать только местные партийные организации, сельские и поселковые головы баллотируются как от партий, так и путем самовыдвижения.

Інтерфакс

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua