Генсек НАТО позвал Януковича на саммит, тот пока не дал ответа

3 просмотра
Среда, 29 сентября 2010, 12:24


Украинское руководство получит приглашение на саммит НАТО в Лиссабоне в рамках проведения саммита стран-участниц операции в Афганистане.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью информационным агентствам "Интерфакс-Украина" и Укринформ.

По его словам, эта позиция была озвучена в ходе недавней встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, которая состоялась в Нью-Йорке во время работы Генеральной ассамблеи ООН.

Вместе с тем, в альянсе не планируют проводить заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

"Мы не ожидаем заседания комиссий ни с Украиной, ни с Грузией, но политические лидеры как Украины, так и Грузии получат приглашение приехать на саммит, так как мы намерены провести в Лиссабоне саммит ISAF (Афганистан)", - сказал генсек НАТО.

Расмуссен отметил, что проинформировал президента Украины о проведении саммита ISAF.

"Президент не дал никакого ответа, так как он должен проверить свой график, но он положительно отметил факт проведения саммита на уровне ISAF", - добавил генсек НАТО.

Расмуссен считает важным проведение такого саммита, так как Афганистан "будет важнейшим пунктом нашей повестки дня".

"Мы считаем, что для дискуссии должны встретиться не только 28 союзников по НАТО, но обсуждение должно состояться среди всех союзников по ISAF, которых насчитывается 47 стран", - пояснил он позицию организации.

Расмуссен подчеркнул, что в НАТО высоко ценят вклад Украины в миссию в Афганистане.

"Я сказал президенту Януковичу, равно как я сказал всем другим союзникам о том, что нам нужно больше инструкторов, потому что ключевой элемент нашей стратегии в Афганистане заключается в том, чтобы постепенно передать ответственность в руки афганцев. Но для этого нужно больше афганских солдат и афганской полиции - нам нужно лучше обучать и инструктировать солдат и полицию", - подчеркнул он.

Говоря о прошедшей встрече с Януковичем, генсек альянса назвал ее "очень хорошей".

"Мы обсудили возможности углубления практического сотрудничества между НАТО и Украиной в уже существующих рамках. Встреча подтвердила взаимный интерес поддерживать прочные отношения между НАТО и Украиной", - сказал Расмуссен.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua