Новый следователь по делу Гонгадзе сделает всё, что ему скажут?

Понедельник, 11 октября 2010, 14:16


Николай Мельниченко допускает, что он не будет сотрудничать с новым следователем по делу об убийстве Георгия Гонгадзе Владиславом Грищенко.

Об этом он заявил, комментируя "Газете по-киевски" отставку следователя Александра Харченко и назначение на его место Владислава Грищенко.

"Следователь Харченко собрал материалы, по которым, на мой взгляд, хоть сегодня можно предъявить обвинение Кучме и Литвину. При его содействии были завершены экспертизы записей, проведены следственные эксперименты в кабинете Кучмы", - сказал Мельниченко

"Уход Харченко я расцениваю как протест. Следственная группа Харченко под кураторством Голомши двигались в правильном направлении, но им физически не дали довести дело до конца. Тот же Ющенко", - считает он.

"Возможно, я теперь вообще не буду сотрудничать с новым следователем, я его не знаю", - заявил экс-майор госохраны.

В свою очередь, представитель интересов вдовы погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко отметила, что Владислава Грищенко она видела только раз.

Адвокат сказала, что у нее "были вопросы к следователю Харченко", но это уже нюансы.

"Его часто подставляли. К примеру, после задержания Пукача президент Ющенко и замглавы СБУ Василий Грицак заявили, что его уже допросили и он назвал несколько фамилий заказчиков. В это время следователь по делу - Харченко был в отпуске. Выходит, с Пукачем поговорили все кому ни лень, а потом передали следователю", - заявила Теличенко.

"Нового следователя Владислава Грищенко я видела только раз. Было бы большое благо если бы назначили следователем Юрия Грищенко - следователя из группы Романа Шубина, которые раскручивали дело по исполнителям убийства, но увы...", - добавила адвокат.

Между тем, источники в ГПУ отметили газете, что Харченко пытался перечить куратору Ренату Кузьмину. Издание ссылается на слухи, по которым Харченко противился версии, что единственным заказчиком убийства Гонгадзе был умерший глава МВД Юрий Кравченко.

Говорят также, что Харченко еще 21 сентября подал рапорт об отставке, но генпрокурор уговорил подождать до начала суда. Однако работать уже было невозможно: Кузьмин якобы начал давать Харченко устные указания, - тот отказался выполнять их и уволился.

При этом о Владиславе Грищенко говорят, что он выполнит любой приказ Кузьмина.

В прокуратуре отмечают, что сейчас Кузьмин включил Грищенко в группу по отравлению Виктора Ющенко и будто бы он нарабатывает "компромат" на следователя Владимира Проскурника и экс-главу группы Галину Климович.

Именно Грищенко вызвал на допрос одесских охранников Климович, которые не охраняли ее, когда она расследовала дело по отравлению. В окружении Климович считают, что Кузьмин через Грищенко, а также через прокурора Одесской области Проценко пытается найти хоть что-nj, что позволило бы возбудить против Климович дело.

Источники газеты не исключают, что по команде Грищенко возбудит дело против Кучмы и Литвина, а потом так же отменит по указке - тогда как Харченко бы этого не делал.

Источники говорят, что Грищенко "отличился" в 2008 году, когда готовил для суда документы по сфабрикованным обвинениям против бывшего "важняка" Виктора Сандыги.

powered by lun.ua