У Азарова решили не ставить зерновые квоты на аукцион

Вторник, 12 октября 2010, 09:49


Правительство отказалось от намерения продавать квоты на экспорт зерна на аукционах, на чем настаивал вице-премьер Борис Колесников.

Это решение было принято на совещании у премьер-министра Николая Азарова в понедельник, сообщил газете "Коммерсант-Украина" министр агрополитики Николай Присяжнюк.

Против продажи квот на аукционах выступали вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута и само министерство.

Если бы инициатива была одобрена, зернотрейдеры переложили бы затраты на покупку квот на сельхозпроизводителей, а это привело бы к снижению закупочных цен и недополучению прибыли аграриями, заявлял Слаута.

Кроме того, по словам Присяжнюка, введение таких норм потребовало бы изменений в действующем законодательстве.

Само решение установить в Украине квоты на экспорт зерновых до конца года правительство одобрило на заседании в прошлый понедельник.

Интригой оставалось то, как эти квоты будут распределяться. 11 октября на сайте Минэкономики был опубликован проект постановления "Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря".

Согласно ему квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) устанавливаются в размере 500 тыс. т, кукурузы - 2 млн т, ячменя - 200 тыс. т, ржи и гречки - по 1 тыс. т.

Квоты должна распределять комиссия при Минэкономики "пропорционально объемам о наличии у экспортера зерна, подтвержденным Минагрополитики", говорится в документе. При этом принцип, которым министерство будет руководствоваться, в документе не уточняется.

По словам Присяжнюка, на совещании 11 октября Азаров поручил Минэкономики разработать порядок распределения квот.

В компаниях крупных зернотрейдеров поддерживают решение правительства отказаться от идеи продажи квот на аукционах.

Продавать квоты на экспорт зерна на аукционах Кабмину предлагал вице-премьер Борис Колесников.

"Аукцион - самая открытая форма распределения квот, и все идет к тому, что они будут распределяться именно по этому принципу. Первый аукцион состоится в конце октября", - заявил он изданию ранее.

Новое решение в пресс-службе Колесникова в понедельник комментировать отказались.

powered by lun.ua