Еще одни наблюдатели беспокоятся за украинские выборы

Вторник, 12 октября 2010, 19:51
Закон о местных выборах является очевидным нарушением Кодекса Венецианской комиссии.

Об этом говорится в заявлении предвыборной делегации Международного Фонда Избирательных Систем по результатам мониторинга ситуации в Украине накануне выборов 31 октября

"Делегация МФИС отмечает, что закон о местных выборах был принят парламентом практически без обсуждения, несмотря на то, что к соответствующему законопроекту было предложено более 1 350 поправок", - сообщает УНИАН.

В МФИС также напомнили, что "между первым чтением и принятием Закона в целом прошло всего 12 дней".

Наблюдатели, в частности, предостерегают также, что "ограничение права самовыдвижения кандидатов является нарушением международных обязательств Украины и международных стандартов в сфере выборов".

Делегация МФИС убеждена, что стоит "пересмотреть положение законодательства в части процедуры выдвижения кандидатур на должности членов территориальных избирательных комиссий для того, чтобы обеспечить более справедливое распределение должностей в комиссиях между партиями, которые входят в состав избирательных блоков".

Свою обеспокоенность наблюдатели выразили также и по поводу "преимуществ в ТИК представителей партий, которые поддерживают правящую коалицию".

"Что касается порядка распределения руководящих должностей в ТИК, то закон этот порядок должным образом не регламентирует", - цитирует МФИС агентство.

"Это открывает возможности для излишне субъективного процесса отбора, который фактически нивелирует принцип пропорционального распределения должностей между партиями, которые формируют ТИК и принимают участие в выборах", - считают эксперты.

"Действительно, как показала практика, значительное количество руководящих должностей в ТИК получили партии, которые поддерживали правящую коалицию», - говорится в заявлении МФИС.

"Уже сейчас был выявлен ряд проблем, которые ставят под сомнение соблюдение принципа нейтральности в работе ТИК", - отмечают наблюдатели.

Делегация считает целесообразным внести в закон о местных выборах изменения, по которым порядковые номера местных организаций партий и кандидатов в бюллетенях по всем видам местных выборов определялись бы путем открытой жеребьевки.

В заявлении также высказана рекомендация относительно "уточнения соответствующей статьи Уголовного кодекса Украины, чтобы из нее однозначно следовало запрещение повторного голосования как на одном участке, так и на разных избирательных участках".

powered by lun.ua