ЦИК может сделать крайним КС в вопросе выборов

Пятница, 15 октября 2010, 15:22

Зампредседателя ЦИК Андрей Магера не исключает, что ЦИК может обратиться в Конституционный суд за разъяснением относительно проведения очередных парламентских выборов.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Магера подчеркнул, что согласно Конституции Украины парламентские выборы должны проводиться в последнюю неделю марта четвертого года полномочий парламента. Таким образом, очередные выборы в Верховную Раду Украины, по его словам, должны состояться 27 марта 2011 года.

Он подчеркнул: "Я не исключаю того, что ЦИК может дополнительно обратиться в Конституционный суд Украины за помощью".

Магера также обратил внимание на то, что срок полномочий должностных лиц и срок назначения очередных выборов - это разные вещи.

"Срок полномочий должностных лиц и срок назначения очередных выборов - это не одно и то же. Срок полномочий народных депутатов и срок назначения очередных выборов в Верховную Раду - это разные вещи, это разные нормы законы, которые содержаться в других (разных)статьях Конституции Украины", - подчеркнул он.

Магера обратил внимание на то, что после решения КС, который отменил политреформу 2004 года, срок полномочий депутатов районных и областных советов остается неопределенным.

"Ни на уровне Конституции, ни на уровне действующего законодательства, ни закон о местном самоуправлении, ни закон о статусе депутатов местных советов, ни закон о местных выборах этот вопрос не регулирует", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная также подчеркнула, что выборы в Верховной Раду должны пройти 27 марта 2011 года.

Она напомнила, что ЦИК уже в ноябре должен огласить начало избирательного процесса в Верховную Раду Украины.

powered by lun.ua