В ЦИК подозревают, что идет подготовка к массовым фальсификациям

2 просмотра
Пятница, 15 октября 2010, 15:37
В ЦИК предупреждают о возможности массовых фальсификаций на местных выборах в Украине.

Как сообщила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции в пятницу в Киеве, "выборы вступают в финальную стадию".

Она проинформировала, что уже начинается процесс печати избирательных бюллетеней.

Член ЦИК обратила внимание, что избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности, и предприятия, на которых они печатаются, должны иметь лицензии. Однако, по ее словам, "далеко не все предприятия имеют такие лицензии".

Усенко-Черная добавила, что необходимо обеспечить надлежащую защиту избирательных бюллетеней и контроль за их изготовлением.

Присутствующий на пресс-конференции член ЦИК Андрей Магера отметил, что избирательные бюллетени печатаются на государственных и коммунальных предприятиях, с которыми заключили договоры территориальные избирательные комиссии.

Усенко-Черная подчеркнула, что регистрация кандидатов в местные органы власти уже завершена, однако имели место факты отказов в регистрации без каких-либо оснований со стороны избирательных комиссий.

Так, по ее словам, были лишены возможности зарегистрироваться представители рейтинговых политических сил, таких как "Сильная Украина", "Батькивщина", "Свобода".

По мнению Усенко-Черной, таким образом "осуществляется подготовка к массовым фальсификациям на этих выборах, другого пояснения нет".

В свою очередь, Магера отметил, что основания в отказе в регистрации кандидатам в органы местного самоуправления часто были надуманными.

Его также удивляет позиция многих судов Украины, которые в своих решениях указывают то, что постановление территориальной избирательной комиссии в части отказа в регистрации кандидата является неправомерной и подлежит отмене.

Но вместе с тем, суд не принимает необходимое решение, поскольку регистрация кандидатов уже завершена. "Даже суд не защищает таких истцов", - подчеркнул Магера.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua