Луценко: реанимация кучмовской Конституции - шанс для демократии

Вторник, 19 октября 2010, 13:29
Возвращение к Конституции 1996 года является "шансом для демократического развития страны".

Об этом заявил лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко на пресс-конференции в Черновцах 18 октября, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Я не считаю катастрофой для Украины возвращение к старому образцу Конституции, незаконно возвращенной Конституционным Судом. Напротив, считаю это шансом для демократического развития страны", - сказал он.

"Учитывая то, что действующая власть вряд ли даст возможность провести честные выборы не только в местные советы, но и в будущий парламент, только будущие президентские выборы являются шансом для возобновления европейского пути развития Украины", - отметил Луценко.

По словам политика, "к этому нужно готовиться и работать".

Он отметил, что если демократические силы найдут в себе ответственность объединиться и предложить единую объединительную кандидатуру политика, "мы выигрываем президентские выборы, и этот президент будет иметь всю полноту полномочий для того, чтобы радикально и быстро изменить ситуацию в стране к лучшему".

"Главное при этом - не избрать очередного "президента-трутня", а нормального человека, который знает, что хочет сделать со страной, будет иметь конкретные планы и конкретную команду. Именно такая задача стоит перед оппозицией на ближайшие несколько лет", - подчеркнул Луценко.

Кроме того, политик заявил, что местные выборы "не будут победными для оппозиции в целом".

"Украинский избиратель должен продемонстрировать действующей власти невосприятие политики Виктора Януковича и Партии регионов. Это может быть путем голосования за оппозиционные партии", - сказал он.

"Однако наличие 15 оппозиционных партий в Украине является позорным явлением для оппозиции. Я за последние 10 месяцев неоднократно встречался со всеми лидерами оппозиции", - заявил Луценко.

"К сожалению, ни один из них не проявил готовности к малейшему объединению оппозиционных сил. Жаль, что так происходит. Именно это сорвет массовую поддержку избирателями представителей оппозиции", - убежден политик.

powered by lun.ua