ЦИК просит разобраться с депутатским сроком побыстрее

Вторник, 19 октября 2010, 18:36
ЦИК просит Конституционный Суд рассмотреть свое представление о сроках полномочий Верховной Рады в неотложном порядке.

Об этом сообщил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера во вторник журналистам в Киеве.

"Собственно, мы просили о неотложном рассмотрении этого запроса с учетом того, что сроки достаточно сжатые, и необходимо, чтобы была определенность", - сказал он

"Какая будет позиция КС - естественно, мы не можем повлиять на позицию судей, но будем надеяться, что к нашему предложению прислушаются", - добавил Магера.

При этом он сообщил, что исходя из норм Конституции 1996 года, ЦИК должен объявить о начале избирательного процесса не позднее 22 ноября, и сам избирательный процесс должен начаться 27 ноября.

В то же время, глава ЦИК Владимир Шаповал, что комиссия рассмотрит вопрос о финансировании парламентских выборов после соответствующего решения КС.

"Я лично обращаться не буду в связи с тем, что я не уполномочен это делать", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли ЦИК подавать запрос о финансировании избирательной кампании по возможным выборам в парламент 27 марта 2011 года.

"Мы дождемся от Конституционного Суда решения, очевидно, такого, знаете, всеохватывающего, глубокого, по настоящему интеллектуального, и тогда мы будем действовать", - добавил он.

Как известно, ЦИК во вторник принял решение направить в КС представление о толковании нормы Конституции 1996 года в части срока полномочий Верховной Рады нынешнего созыва.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua