В Европе считают, что КС не должен назначать выборы

Вторник, 19 октября 2010, 23:19
Вопросы об определении даты парламентских выборов в Украине необходимо решать путем внесения изменений в Конституцию.

Об этом заявила член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук на пресс-конференции во вторник.

"Мне кажется, что в вопросах дальнейшего развития государства нам всем необходимо двигаться в конституционном поле, и все же решать вопрос о механизме назначения и дате выборов через сам текст Конституции, а не через решение Конституционного Суда", - сказала она.

"Иначе так далеко можно зайти", - подчеркнула Ставнийчук.

При этом она напомнила о решении КС по вопросу о конституционности назначения президентских выборов на 25 октября 2009 года. По ее словам, тогда КС дал конституционно-правовой механизм для назначения даты президентских выборов.

Поэтому она допускает, что КС может дать аналогичный механизм и для определения даты парламентских выборов после отмены политреформы 2004 года и возврата к Конституции 1996 года.

Кроме того, Ставнийчук намерена добиваться встречи с президентом Виктором Януковичем, чтобы обсудить с ним вопросы освещения деятельности Венецианской комиссии при рассмотрении вопросов, связанных с Украиной.

"Я как член Венецианской комиссии, очевидно, буду просить президента о встрече с тем, чтобы изложить ему ситуацию, потому что не хорошая получается картина", - заявила она.

"На заседание Венецианской комиссии приезжают депутаты, приезжает заместитель члена Венецианской комиссии, привозят с собой журналистов, они дают в основном их комментарии, а я, как член Венецианской комиссии, имею возможность предоставить свою информацию исключительно через интернет", - отметила Ставнийчук.

Комментируя выступление в парламенте заместителя члена Венецианской комиссии, регионала Сергея Кивалова, она подчеркнула: "Сказать, что Венецианская комиссия не имеет никаких претензий к решению КС (об отмене политреформы 2004 года)- это, наверное, сказать неправду".

"Манипулирование позицией и рассмотрением вопросов на заседании Венецианской комиссии является вопросом недопустимым", - сказала Ставнийчук.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua