В НУНС знают, как могут отодвинуть избирательную кампанию в Раду

Среда, 20 октября 2010, 15:59

Провластное большинство может сократить сроки избирательной кампании в Верховную Раду и, таким образом, не объявлять 22 ноября о ее начале.

По мнению депутата от НУНС, бывшего члена Центризбиркома Руслана Князевича, это произойдет, если большинство не получит разъяснений Конституционного Суда по представлению ЦИК о начале парламентской избирательной кампании до того времени.

В комментарии "ЛИГАБизнесИнформ" он напомнил, что ЦИК попросила КС рассмотреть свое обращение неотложно, то есть в месячный срок. Таким образом, Конституционный Суд должен успеть со своим разъяснением как раз к началу избирательной кампании.

"Я думаю, это разъяснение снимет много вопросов. Если Конституционный Суд скажет, что ЦИК должна руководствоваться нормой действующей Конституции (1996 года) - это одно развитие событий", - сказал Князевич.

"А если он скажет, что парламент должен отбыть весь свой 5-летний срок, на который он избирался, тогда спадет напряжение вокруг вопроса о внесении изменений в Конституцию, и будет понятно, что ЦИК не объявит о начале избирательной кампании, у нее будет решение Конституционного Суда, которое обязательно к исполнению", - отметил он.

Таким образом, по словам Князевича, можно будет спокойно дождаться заключения КС по проекту изменений в Конституцию и успеть предварительно одобрить законопроект еще на этой сессии, а также рассмотреть в целом в начале следующей.

"Если же Конституционный Суд не даст своего толкования, то действительно, второй вариант, который может быть использован, - это сокращение сроков кампании, как это было сделано с выборами в местные органы власти, когда ее сократили до 50 дней", - отметил он.

Депутат уточнил, что в настоящее время срок избирательной кампании в Верховную Раду составляет 120 дней.

"Если, условно говоря, срок будет 50 дней, то это означает, что есть временной лаг - 10 дней февраля для того, чтобы внести окончательные изменения в Конституцию, и тогда не сможет стартовать избирательная кампания за 50 дней. Насколько я понимаю, этот вариант рассматривается как резервный", - пояснил он.

Тем не менее, по словам Князевича, все ждут решения КС по обращению ЦИК, поскольку именно от его толкования зависит перспектива 300 голосов за проект изменений в Конституцию о сроках полномочий президента, Верховной Рады и местных органов власти.

Если из разъяснения КС будет следовать, что выборов в 2011 году точно не будет, то набрать 300 голосов будет гораздо проще, чем в том случае, когда ЦИК вынуждена будет объявить о старте избирательной кампании.

"Если она (кампания) уже начнется, то я вас уверяю, что тогда на политическом марше политические силы будут заниматься другими вопросами, а не готовиться к голосованию в 300 голосов", - подчеркнул депутат.

Таким образом, ближайший месяц Князевич считает решающим с точки зрения перспективы развития политической ситуации в Украине.

Ранее спикер Владимир Литвин заявил, что даже если КС не даст разъяснения по обращению ЦИК о начале парламентской избирательной кампании, у парламента остается возможность отрегулировать вопрос даты следующих парламентских выборов и без разъяснения КС.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua