Тимошенко не тронут делами до выборов?

1 просмотр 1 просмотр
Пятница, 22 октября 2010, 11:37
Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко утверждает, что результаты аудита и ревизии КРУ по деятельности Кабмина Юлии Тимошенко на 100% соответствуют действительности.

"Заявления оппозиционных политиков, в том числе и членов Кабмина Тимошенко, вызваны страхом и являются попыткой уйти от ответственности. Ревизоры несут ответственность за оглашенные ими данные", - сказал он, пишет "Сегодня".

"Если говорить о материальном ущербе (53 млрд грн.), то он огромен, и скорее всего, это не все, что удалось выявить. Но главное - это пять потерянных лет для экономического развития Украины, страна отброшена на уровень 90-х годов", - отметил Лукьяненко.

"В позапрошлом году мы потеряли 15% ВВП, как ни одна страна. Обидно, что налогоплательщики, несмотря на кризис, наполняли казну, а эти деньги использовались преступно, разворовывались", - добавил пресс-секретарь Николая Азарова.

Лукьяненко не стал комментировать, какие будут последствия этих проверок международных юристов и Контрольно-ревизионного управления для Тимошенко и других чиновников.

Но, скорее всего, пишет издание, до выборов никого не тронут, потому что позиция Азарова, по словам Лукьяненко, такова: все политические силы должны иметь равные условия в ходе избирательной компании.

Юрист Алексей Резников сказал газете, что, с юридической точки зрения, выводов КРУ достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело против госчиновника любого ранга.

По его словам, это может быть статья за халатность, злоупотребление служебным положением, хищение, в том числе и в особо крупных размерах. Наказание - до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. На стадии следствия предусмотрен и арест, дабы обвиняемый не скрылся и не мог влиять на ход следствия.

А политолог Владимир Фесенко не исключает, что "последствиями международного аудита будут международные суды, как было в свое время против Павла Лазаренко".

"Образно говоря, из Юли хотят сделать Лазаренко, уничтожив ее таким образом как политика. Наверняка не случайно, что и обнародование результатов аудита, и проверка КРУ возникли перед выборами, это хорошо укладывается в предвыборные технологии", - сказал он.

"Судьба ее ближайшего соратника Турчинова (сажать или нет?) наверняка обсуждается в высоких кабинетах", - считает политолог.

"Что касается возбуждения уголовного дела и ареста самой Тимошенко, это точно оценят как политическую расправу, будет грандиозный скандал, который превратит ее в политическую жертву и позволит реанимировать как политика. Поэтому арест Тимошенко - это вряд ли", - сказал Фесенко.

Но, по словам эксперта, "есть другой вариант - открыть дело по факту деятельности Кабмина и организовать экс-премьеру судимость, пусть даже условную, сделав ее одной из обвиняемых по какому-нибудь делу: например, с манипуляцией ресурсами Госрезерва или деньгами от Киотского протокола".

"А непогашенная судимость автоматически выведет ее из большой политики", - сказал он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua