Европа даст Украине 70 миллионов евро на реформу госуправления

Четверг, 28 октября 2010, 14:38

Европейская комиссия в рамках двусторонних переговоров с Кабмином дала согласие на финансирование административной реформы в Украине.

В результате реализации проекта в течение 2011-2013 годов в государственный бюджет Украины напрямую поступят 70 миллионов евро, сообщает "Зеркало недели". 

По информации издания, переговоры сторон начались еще в мае. Но в середине октября, после мониторинга европейской программы SIGMA, определившей, что институциональная реформа государственного управления оказалась не приоритетной для Украины, Еврокомиссия намеревалась пересмотреть свою позицию в отношении финансирования.

Однако украинской стороне удалось переубедить представителей комиссии, заверив, что Украина действительно решилась на админреформу.

По данным издания, которые подтвердил заместитель начальника Главгосслужбы Украины Андрей Вишневский, финансирование пройдет двумя траншами.

Первый может быть направлен на поддержку, принятие и имплементацию административно-процедурного кодекса. Документ представляет собой четкий свод правовых взаимоотношений гражданина и государства.

Второй транш, вероятно, пойдет на имплементацию закона о госслужбе, который украинская сторона также обязуется принять.

Это должно не только отделить государственную службу от политики (путем введения института госсекретарей), заложить основы урегулирования конфликта интересов каждого конкретного чиновника, но и обеспечить качественно новый уровень подготовки кадров и их реализации на службе у государства.

Представители Еврокомиссии убеждены, что избранные ими для финансирования два пункта реформы госуправления - ключевые, так как позволят заложить институциональные основы качественно новой государственной службы в Украине.

При этом, отмечая важность и необходимость оптимизации структуры исполнительной власти (сокращение количества министерств и ведомств, четкое разделение их функций и задач), европейские партнеры считают эту процедуру внутренним делом государства, на которое оно обязано найти средства самостоятельно.

По словам Вишневского, на межминистерском уровне уже создана совместная рабочая группа, которая к концу декабря должна разработать техническое задание проекта, после чего последует подписание финансового соглашения между ЕС и Украиной на высшем уровне.

Издание отмечает, что выполнение Украиной взятых на себя обязательств - провести комплексную реформу системы государственного управления, а также как можно быстрее имплементировать пакет антикоррупционного законодательства - станет тестом на способность новой власти на глубинное реформирование.

powered by lun.ua