Правозащитники Европы советуют власти Украины прекратить давление на общественность

Пятница, 29 октября 2010, 15:37

45 правозащитных организаций Европы обратились к украинской власти с призывом к уважению международных обязательств в сфере прав человека.

Свое заявление они адресовали президенту Виктору Януковичу, министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву и главе Верховной Рады Владимиру Литвину, сообщает "Телекритика".

"Мы, организации, подписавшие это обращение, глубоко встревожены увеличениям давления на правозащитников, журналистов и исследователей в Украине и призываем украинскую власть уважать свои международные обязательства в сфере прав человека", - отмечается в обращении.

Среди его авторов, в частности, - Украинский хельсинский союз по правам человека, Article 19, Российский Исследовательский центр по правам человека, Дом открытого слова и пр.

Среди примеров продолжения угроз, запугивания, преследования и насилия представители организаций упоминают задержание СБУ в Киеве историка и директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" (Львов) Руслана Забелого и обыск офиса Винницкой правозащитной группы без санкции суда.

Также упоминают о нападении на журналиста и главу Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины (члена Украинского хельсинского союза по правам человека) Дементия Белого, задержание после организации мирной демонстрации перед помещением Львовской облпрокуратуры юриста, правозащитника и руководителя общественной организации "Стражи закона" Алексея Веренцова и активиста этой же организации Игоря Танячкевича.

Авторы заявления призывают украинскую власть:

- Соблюдать все положения Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ) и Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участниками которых является Украина, в частности, уважать и обеспечивать свободу мирных собраний (статья 11 ЕКПЧ и статья 21 МПГПП), свободу выражения взглядов (статья 10 ЕКПЧ и статья 19 МПГПП) и право на справедливый суд (статья 6 ЕКПЧ и статья 14 МПГПП).

- Выполнять все положения Декларации ООН относительно прав и обязанностей лиц, групп и органов общества, которые призваны защищать и помогать в реализации общепризнанных прав человека и основоположных свобод (также называется Декларация прав правозащитников).

- Применять все возможные меры по предупреждению преследований, угроз и насилия против правозащитников, журналистов и ученых.

- Провести неотложное, полное и независимое расследования упомянутых выше случаев и предъявить виновным обвинения.

- Обсудить с общественными организациями, представителями международных неправительственных организаций и другими заинтересованными сторонами и принять конкретную концепцию мероприятий по выполнению Украиной своих международных обязательств, особенно принятых относительно Украины рекомендаций во время Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, а также рекомендаций, которые предоставляются специальными конвенционными органами ООН.



powered by lun.ua