Бизнес и оппозиция продолжат борьбу с убийственным Налоговым кодексом

Четверг, 11 ноября 2010, 15:50

Малые и средние предприниматели намерены продолжить акцию протеста против принятия нового Налогового кодекса.

Об этом заявила глава Комитета по вопросам защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксана Продан на заседании оппозиционного правительства в четверг.

Она отметила, что на заседании профильного комитета призвала депутатов не поддерживать проект этого документа.

"16-го числа предприниматели собираются к Верховной Раде, то есть всеукраинская акция продолжится", - сказала Продан.

"И так же я привожу к сведению оппозиционного правительства, что 17-18-го числа в Брюсселе состоится заседание Союза малого и среднего предпринимательства, - и там мы сможем доложить о состоянии уничтожения малого бизнеса в Украине этим проектом Налогового кодекса", - сообщила она.

В свою очередь, депутат БЮТ Александр Бондарь высказал уверенность, что после принятия Налогового кодекса "половина бизнеса закроется, а половина уйдет в тень".

По его убеждению, теневой бизнес удобен для власти, поскольку "в любой момент его можно привлечь к уголовной ответственности, и таким образом он подконтролен власти", однако легальные статьи наполнения бюджета будут утрачены.

"Через 2-3 месяца это все равно взорвется, и эта власть откажется от этого документа. И я не знаю, каким образом они будут искать виноватых", - сказал Бондарь.

В свою очередь, БЮТовец Андрей Сенченко сказал, что главной доходной статьей бюджета следующего года станет штрафование предприятий, поскольку Налоговая получит для этого все возможности, пользуясь несовершенством Налогового кодекса.

"Нас как оппозицию обвиняют в том, что мы лишь критикуем и ничего не предлагаем. Поэтому я сформулировал предложение для власти, его суть заключается в следующем: остановить этот бессмысленный процесс", - заявил он.

"В 2010 году надо решить две проблемы. Первая - принять раздел администрирования налогов, возможно, пока что в виде отдельного закона, который со временем будет интегрирован в будущий Налоговый кодекс. И второй вопрос - законом установить предельный уровень налоговой нагрузки на коммерческую прибыль предприятий, а также предельный уровень налогообложения работы в нашей стране - то есть начислений на зарплату", - добавил Сенченко.  



powered by lun.ua