В Европе видят, что в украинской политике для женщин есть преграды

5 просмотров
Среда, 17 ноября 2010, 13:13

В политике Украины стоят преграды, которые женщинам невозможно преодолеть, о чем свидетельствует и незначительная доля женщин в Верховной Раде.

Об этом сказал в разговоре с "Deutsche Welle" Вальтер Кауфманн - руководитель отдела стран Восточной Европы берлинского бюро Фонда имени Генриха Бёлля.

Немецкий эксперт оценивает ситуацию с представительством женщин во власти в Украине как очень плохую.

"Менее 8% депутатов украинского парламента - женщины. Такие цифры сами за себя говорят", - говорит Кауфманн.

"Но проблема глубже, ведь политический процесс закрыт для женщин уже на раннем уровне. Может, в какие-то сельсоветы женщины и могут пройти, но как только начинаются деньги, начинается значение политических постов, то появляются барьеры, которые мешают женщинам", - подчеркивает он.

По словам немецкого эксперта, квоты на представительство женщин в политике могут помочь решить такую ситуацию с женщинами в украинской политике.

Но квоты - лишь вспомогательный инструментом, подчеркивает он.

"Главное - развивать политическую культуру, преодолевать сами препятствия, которые мешают гражданам принимать участие в политическом процессе", - говорит Кауфманн.

Как отмечает эксперт, на это и направлена работа его Фонда в Украине.

"Политико-общественная реальность, которую мы сегодня видим в Украине, не позволяет пока что говорить о демократии, о ее прозрачности. Очень большое расстояние между политиками и общественностью. У общественности нет чувства, что их интересы представлены", - говорит Кауфманн.

По мнению представителя немецкого фонда, это можно изменить только путем глубокого изменения политической культуры.



powered by lun.ua