Налоговая не сможет забирать имущество, но будет временно арестовывать

21 просмотр
Среда, 17 ноября 2010, 14:13

Налоговый кодекс не дает права Налоговой забирать имущество налогоплательщиков без решения суда, заявляют в Госкомпредпринимательства.

Как заявляет Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, в СМИ подали "неправильное трактование" 94 статье второго раздела Налогового кодекса, который во вторник рассматривала Верховная Рада.

"Статья 94 второго раздела кодекса предусматривает возможность руководителя органа государственной налоговой службы наложить административный арест на имущество сроком до 96 часов. Он состоит лишь в запрете налогоплательщику совершать какие-либо действия со своим имуществом, которое подлежит такому аресту, кроме его охраны, хранения и поддержания в надлежащем функциональном и качественном состоянии", - сказано в сообщении Комитета.

"Арест имущества будет применяться исключительно в случаях, когда налогоплательщик не выполняет или нарушает возложенные на него обязательства", - добавляется в нем.

"Законодательством предусмотрено семь таких случаев, в частности, когда налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранения имущества, которое находится в налоговом залоге, или нарушает правила его отчуждения", - отмечает Комитет.

Госкомпредпринимательства обращает внимание, что "при этом арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда".

"Кроме того, арест не может накладываться на имущество, которое не подлежит аресту по законодательству Украины, и на средства на счете налогоплательщика", - подчеркивают в Госкомпредпринимательства.

При этом решение Государственной налоговой службы относительно ареста имущества может быть обжаловано в административном или судебном порядке, подчеркивает Комитет.

"Также налогоплательщик имеет право на возмещение убытков и неимущественного вреда, причиненного органом Государственной налоговой службы вследствие неправомерного применения ареста имущества, за счет средств бюджета. Решение о таком возмещении принимается судом", - отмечает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua