Украина ждет подарков от Евросоюза

4 просмотра
Среда, 17 ноября 2010, 14:41
Решение в отношении утверждения Плана действий по безвизовому режиму будет принято непосредственно на саммите Украина-ЕС.

Об этом заявил глава миссии Украины при Евросоюзе Константин Елисеев, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы надеемся, что одним из главных результатов саммита станет предоставление Плана действий по безвизовому режиму. Работа еще продолжается, но я имею все основания надеяться, что все будет успешно", - сказал он.

"Окончательное решение будет принято на саммите 22 ноября", - добавил Елисеев.

Глава миссии отметил, что в отношении саммита украинская сторона решила "сделать его как можно прагматичнее, без громких названий, но с достижением реальных результатов".

По его словам, в ходе саммита будет обсуждаться три темы.

Первая - внутреннее развитие в Украине и ЕС, вторая - отношения Украины и ЕС, в том числе создание зоны свободной торговли, транспорт, сотрудничество в сфере энергетики, сельского хозяйства, и третья - региональные вопросы, в частности, приднестровский конфликт, отношения Украины с Россией и Белоруссией, борьба с пиратством.

Напомнив, что украинскую делегацию возглавит президент Виктор Янукович, Елисеев сообщил, что в свою очередь ЕС будет представлять президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Совета ЕС Херман ван Ромпай, еврокомиссар Штефан Фюле, Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон.

По результатам работы саммита стороны надеются утвердить совместное заявление, которое отразит главные достижения саммита.

Кроме того, на саммите планируется утвердить отчет о прогрессе в отношении переговоров Украина-ЕС по соглашению об ассоциации, об сотрудничестве в энергетической сфере.

"Также мы подпишем важный документ - протокол к соглашению о партнерстве об участии Украины в программах ЕС, в частности, в секторальных программах - в сфере энергетики, безопасности на море, транспорте, сельском хозяйстве", - сказал глава миссии.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какими будут основные мессиджи украинской стороны на саммите для Евросоюза, Елисеев сказал: "Курс на Евросоюз остается неизменным".

"В отношении спекуляций о том, что Украина вернется к так называемой "советской модели" - все эти мнения ошибочны. Мы также четко отметим, что стабилизация отношений между Украиной и Россией только во благо для отношений Украины и ЕС", - сказал он.



powered by lun.ua