В украинском МИДе решили, что евродепутат намерен сорвать саммит?

3 просмотра
Среда, 17 ноября 2010, 20:26

В украинском МИДе удивлены заявлениями депутата Европарламента Эльмара Брока относительно перспектив евроинтеграции Украины в ЕС.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник из дипломатических кругах.

"В украинском внешнеполитическом ведомстве могут только удивляться той энергии, с которой депутат Европарламента Брок  взялся в публичной плоскости призывать ЕС едва ли не сорвать саммит Украина-ЕС", - отметил дипломат.

Он добавил, что по информации МИДа, руководство ЕС крайне позитивно настроено на проведение этого саммита и у украинской стороны есть все основания считать, что в рамках этого мероприятия будут сделаны очень серьезные практические шаги в направлении реализации евроинтеграционного курса Украины.

"Всем уже хорошо известно о том, что господин Брок является давним другом и политическим союзником Юлии Тимошенко и можно по-своему понять его переживания за политические шансы бывшего премьера внутри Украины", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, "трудно согласиться с тем, что узкий, часто сомнительный интерес одной политической силы следует превращать в фактор, препятствующий развитию диалога между Украиной и ЕС".

"Очень надеемся, что большинство коллег Брока, которые заняли очень конструктивную позицию, укажут господину Броку на то, что задача любой критики должна заключаться в том, чтобы приблизить Украину к ЕС, а не оттолкнуть ее", - отметили в украинском МИДе.

Как известно, Брок высказал озабоченность в связи с тенденциями в Украине.

В частности он раскритиковал проведение выборов в местные органы власти 31 октября, а также некоторые кадровые назначения.

По его убеждению, Европейский союз должен объяснить руководству страны, что перспектива вступления в ЕС будет предоставлена лишь в том случае, если будут соблюдаться принципы демократии и правовой государственности.



powered by lun.ua