Азаров просил Литвина не делать "зубастого" главным по бюджету в Раде

2 просмотра
Пятница, 19 ноября 2010, 12:46

Премьер-министр Николай Азаров просил спикера Владимира Литвина не назначать Валерия Баранова главой комитета по вопросам бюджета.

Об этом рассказал источник газете "Коммерсант-Украина".

По информации издания, в среду вечером состоялась встреча Литвина и Азарова, которую инициировал премьер, узнав о планах фракции Блока Литвина сменить своего представителя на посту председателя комитета.

"Правительство устраивало, что их предложения не вызывали возражений у Николая Деркача: он человек неконфликтный. Узнав же, что его собираются менять на более "зубастого" Баранова, Николай Азаров попросил назначить кого угодно, но только не его", - рассказал источник.

Литвин, по его словам, ответил на просьбу категорическим отказом, сославшись на то, что пост руководителя бюджетного комитета - квота его фракции, и решать, кого на него назначать, представители блока Литвина будут сами.

В итоге кандидатуру Валерия Баранова поддержали 248 депутатов.

Сам Баранов, комментируя смену руководства комитета, сказал: "Это было решение Николая Ивановича Деркача, согласованное с Владимиром Михайловичем Литвином и фракцией. А мне фракция предложила (возглавить комитет), и после непродолжительного сопротивления я вынужден был согласиться".

В то же время, глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования государственного бюджета Юрий Трындюк ("БЮТ-Батькивщина"), сомневается, что Деркач ушел сам: "Не думаю, что это было его личное желание. Насколько я знаю, его попросили перейти на другую работу".

А руководитель подкомитета по вопросам отслеживания влияния законопроектов на показатели бюджета Владимир Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина") отметил: "Николай Иванович (Деркач) был достаточно толерантным и мягким главой комитета - возможно, это не устраивало его коллег из фракции".

Со своей стороны, первый заместитель главы бюджетного комитета Владислав Лукьянов (Партия регионов) сказал: "Деркач ответственный, внимательный и грамотный специалист, так что, по моему мнению, объективных причин для смены главы комитета не было".

По его словам, замена одного представителя блока Литвина другим связана с "лоббированием интересов различных групп".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua