Пшонка: "Возбуждение или невозбуждение дел с президентом я не обсуждаю"

1 просмотр
Пятница, 19 ноября 2010, 15:03

Генпрокурор Виктор Пшонка уверяет, что не получает от президента указаний относительно возбуждении или невозбуждении уголовных дел.

"Поверьте и еще раз поверьте: возбуждение или невозбуждение уголовных дел с президентом я не обсуждаю!", - сказал он в интервью газете "Факты".

"Могу проинформировать его о возбуждении уголовного дела, имеющего общественный резонанс, не более. И сам президент наперед никогда не интересуется, будет ли возбуждено какое-либо дело", - добавил Пшонка.

Генпрокурор отметил: "Я вижусь с президентом не менее одного раза в неделю, информирую его о резонансных уголовных делах, обстоятельствах и результативности прокурорского надзора".

"Больше всего главу государства волнуют имеющиеся нарушения закона, обращения к нему от граждан, от средств массовой информации, от общественных формирований и организаций. Исходя из полученной информации, он задает мне вопросы", - сказал Пшонка.

"Говорим с Виктором Федоровичем о реформировании правоохранительных органов, роли Генеральной прокуратуры, о криминальной юстиции, о будущем Уголовно-процессуальном кодексе и новом законе о прокуратуре. Ведь сразу после своего избрания президент заявил, что все законы должны работать на людей Украины, на державу, на защиту конституционных прав граждан, на защиту экономики", - рассказал он.

"И я думаю, что в начале следующего года будут готовы и новый закон о прокуратуре, и законодательство о криминальной юстиции и реформировании правоохранительных органов! Главное, конечно, определить, каким должно быть следствие", - добавил Пшонка.

По его словам, "сегодня все согласны с тем, что судебный процесс должен завершаться приговором - оправдательным или обвинительным - без направления на доследование".

"Это серьезное процессуальное новшество. Но прокуратура всегда поддерживала новое. Например, когда Украина, вступая в Совет Европы, отменила смертную казнь, мы поддержали замену смертной казни пожизненным заключением", - отметил Пшонка.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua