Ющенко: Согласие при таком Налоговом кодексе невозможно

Вторник, 23 ноября 2010, 14:21

Экс-президент Виктор Ющенко призывает к общенациональной дискуссии и поиску консенсуса по поводу Налогового кодекса.

"Думаю, что согласие в таком кодексе, в таком варианте, как он был принят, невозможно", - сказал он в интервью Радио "Свобода" во время фотовыставки "Грузия 2000 vs Грузия 2010".

"Самая легкая развязка, которая есть, - это когда президент Янукович отклонит этот закон и поставит точку", - отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что принятый вариант Налогового кодекса вызывает большие дискуссии - начиная с темы администрирования.

"Не в том плане, что никто не допускает, что налоговая имеет право на проверки. А хорошо знает, какая наша налоговая, и что именно это право дает для нее сегодня. А это право ведет к тотальному банкротству, тотальному контролю, тотальной коррупции", - считает экс-президент.

Однако, по его мнению, сейчас "не того масштаба дискуссия и не тот формат полемики, вокруг которого следует нации организовываться".

"Я призываю к проведению общенациональной дискуссии, к созданию общенационального формата, который бы предложил консенсус для власти, парламента, президента или тех людей в правительстве, которые работали над этим документом (Налоговым кодексом). Чтобы составить план, который бы был приемлем с двух сторон", - заявил Ющенко.

"Так как две трети тех вещей, которые, на мой взгляд, являются знаковыми, сегодня остаются вне комментариев. Очень многое свидетельствует о том, что есть колоссальное недоверие к тем, кто делает этот кодекс, к тем, кто осуществляет в государстве фискальную функцию", - добавил он.

Ющенко считает, что "тот, кто предлагает Налоговый кодекс, не понимает, что Налоговый кодекс - это государствообразующий документ".

"Это документ, который дает ответ, какая у тебя будет зарплата, какова твоя пенсия, как будут делаться рабочие места. Это далеко не только налоговый документ", - подчеркнул экс-президент.

Он также отметил, что "страна, у которой около 43% ВВП производится в тени, свидетельствует, что главный налог в этой стране - это коррупционный". "С ним жить нельзя, его надо отменять", - убежден Ющенко.

powered by lun.ua