Губернатор Донетчины признает Голодомор, но по-своему

Среда, 24 ноября 2010, 08:26

Глава Донецкой областной госадминистрации Анатолий Блызнюк признает Голодомор 1932-1933 годов, но не считает его бедой лишь Украины.

"Голодомор - это беда не только украинского народа, и мы ее признаем", - заявил он на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

На вопрос, какие мероприятия будут проходить в области к очередной дате Голодомора в Украине, губернатор сказал: "Памятников ставить не будем - это 100%".

"Мы признаем, что это была беда, и она была не только в отношении украинского народа. И мы отметим это, как и должно, склонив головы, зажжем свечи, это все мы сделаем", - сказал Блызнюк.

Он подчеркнул, что в вопросе о Голодоморе не надо примешивать политику, и власть Донецкого региона никому не будет препятствовать отмечать эту скорбную дату.

"Никому и никак мы препятствовать не будем. Если кто-то на этом хочет делать политику, это неправильно. Мы понимаем, что это была беда, и мы, склонив голову, ее признаем", - добавил глава облгосадминистрации.

Как известно, каждый год в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Раньше президент Виктор Ющенко отдельным указом поручал правительству организовать и профинансировать мероприятия к этому Дню.

На сайте действующего президента Виктора Януковича нет никаких распоряжений относительно проведения в стране мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов в 2010 году.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!