Янукович хотел продемонстрировать Евросоюзу альтернативу - эксперт

Суббота, 27 ноября 2010, 10:06
Заявление президента Виктора Януковича о возможности вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана вряд ли свидетельствует о реальном намерении.

Такое мнение выразил польский аналитик Гжегож Громадский, передает УНИАН.

Эксперт привел несколько предположений, почему Янукович решил заявить о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу, который должен стать основой для продвигаемого россиянами проекта Единого экономического пространства.

"Менее правдоподобным для меня есть гипотеза, что это изменение позиции властей Украины и первый сигнал, что в действительности (Украина) идет экономически интегрироваться с Россией. По меньшей мере, на данный момент я так это не воспринимал", - сказал он.

По мнению аналитика, украинские власти прекрасно осознают, что вступление в Таможенный союз перечеркивает возможность экономической интеграции с Европейским союзом.

Более правдоподобной версией Громадский считает желание Януковича таким заявлением сделать приятное властям России, которые пытаются, в частности и через проект ЕЭП, усилить свое влияние среди бывших советских республик.

Кроме того, эксперт не исключает, что Янукович хотел продемонстрировать Евросоюзу, с которым действующая украинская власть ведет сложные переговоры о создании зоны свободной торговли, возможность альтернативного выбора для Украины.

"Возможно, это посыл другой стороне, что мы имеем выбор, и если у нас не будет выходить с ЕС, то будем вынуждены интегрироваться экономически с Россией", - сказал Громадский.

Польский аналитик также не исключил, что Янукович мог говорить о Таможенном союзе до конца не осознавая последствий своих слов.



powered by lun.ua