Ющенко вспомнил, что Янукович не победил

Воскресенье, 28 ноября 2010, 18:52

Виктор Ющенко считает, что Украина развивается в неправильном направлении.

Об этом он сказал в интервью "Эхо Москвы", записанном накануне.

"Если говорить о вещах, которые формируют нацию, ее перспективу, то сегодня в Украине хорошего ничего не происходит. Я думаю, это не от того, что есть желание кому-то навредить. Просто нет понимания того, как усиливается нация, как усиливается государственность", - заявил он.

Ющенко возмутился некоторыми тенденциями, которые не способствуют единству страны, в частности языковую позицию и тему Голодомора.

"То есть много тут примеров, которые расшатывают довольно хрупкую конструкцию единства. Зарплатой людей не объединим, пенсией людей не объединим", - подчеркнул он.

Ющенко подчеркнул, что Януковича поддержало  на выборах "наименьшее число избирателей за все 19 лет украинской независимости".

"Никого так мало не поддерживал избиратель, как Януковича. Вот и ответ. Он получил большинство, по отношению к Тимошенко, но по отношению к планке поддержки президентской позиции, политической позиции, то это - наименьшая поддержка. Уверен, причина этого в том, что его позиция не была демократичной, потому что эта позиция не является национально образующей, потому что эта позиция сориентирована не на интеграцию на перспективу, а, скорее, на вчерашний день. И люди это поняли и отреагировали", - считает экс-президент.

"Утверждаю - не Янукович победил. Большинство людей думают иначе. Почему же их кандидаты не победили? Они не победили потому, что та часть людей, которые относятся к демократическому большинству и национально ориентированы, раздроблена из-за политического присутствия целого ряда несовершенных демократических сил", - сказал он.

"Посмотрите на недавние местные выборы в Львовской области. На выборы пошло 40 партий - такого не было ни разу за всю политическую историю львовщины. И все эти партии, как правило, демократические. Тут стоит говорить про то, что пришла смута, пришли неправильные сигналы, много неправильных носителей и демократия стала дифференцироваться. Проблема сейчас не в том, что демократические силы проиграли, а в том, что нужно прийти к политическому формату, который бы аккумулировал все политические ценности и через партийное присутствие.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua