Луценко: Поручение Медведько арестовать Турчинова - не новость

Понедельник, 29 ноября 2010, 15:43

Экс-глава МВД Юрий Луценко подтверждает, что получал поручения Генпрокуратуры на проведение розыскных мероприятий в отношении Александра Турчинова и Андрея Кожемякина.

Об этом он сказал в комментарии телеканалу NewsOne, сообщает пресс-служба "Народной Самообороны".

По его словам, опубликованная в СМИ информация не содержит в себе "никакой новости".

"Я еще раньше публично говорил, что в 2006 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против лидеров БЮТ Турчинова и Кожемякина. И тогда, и тем более сегодня понятно, что это дело было исключительно политически мотивированным для Ющенко и Януковича в разгар парламентских выборов", - подчеркнул Луценко.
 
По его словам, "МВД, которое не было проинформировано ни о каких подробностях самого уголовного дела, получило поручение Генпрокуратуры на проведение розыскных мероприятий по Турчинову и Кожемякину".

"Это поручение было запущено в работу согласно имеющимся в МВД возможностям. Через короткое время Турчинов и Кожемякин выиграли все суды, которые доказали абсурдность обвинений", - сказал Луценко.

По его словам, само уголовное дело закрыто по статье 6 пункт 2 "отсутствие состава преступления", а Медведько принес публичные извинения Кожемякину.

"Само собой, что такое откровенно политически ориентированное дело вызвало вопросы не только у украинской общественности, но и у ряда представителей зарубежных посольств, в частности, американского посла. Я, как политический деятель и министр внутренних дел, дал свои объяснения, от которых и сегодня бы не отказался: использование Генпрокуратуры в этом деле, как и во многих нынешних, было не только абсурдным, но и вредным для реноме государства", - подчеркнул Луценко.

Он не видит каких-то причин, по которым информация об этом уголовном деле появилась именно сейчас, поскольку она была обнародована среди многих других на сайте "Wikileaks".

"Среди прочего была и переписка посла США в Украине, поэтому для меня ничего удивительного нет, что посол, у которого такая работа - собирать информацию в стране пребывания, получил официальное и неофициальное объяснение того, что происходило в контексте предвыборной борьбы с использованием Генпрокуратуры. Такие методы использования прокуратуры против политических деятелей и тогда, и сегодня я считаю сумасшедшими", - сказал Луценко.

Как известно, на сайте "Wikileaks" были размещены документы американского посольства, в которых, в частности, говорится о том, что генпрокурор Александр Медведько поручал Луценко арестовать соратников Юлии Тимошенко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua