Литвин убеждал европейца, что в Украине все публично

Понедельник, 29 ноября 2010, 18:59

Спикер Владимир Литвин обратился к министру иностранных дел Чехии Карелу Шварценбергу с просьбой оказать помощь в разработке законодательства.

В частности, глава Верховной Рады попросил помощи в адаптации украинского законодательства к европейскому, сообщает пресс-служба парламента.

При этом Литвин подчеркнул, что он является сторонником приведения стандартов внутренней жизни к европейским стандартам.

Также спикер отметил важность привлечения украинского парламента к работе в европейских структурах и региональных организациях, таких как Вышгородская четверка.

По его мнению, привлечение Верховной Рады к работе европейских парламентских структур будет способствовать расширению "присутствия Украины в Европе".

В свою очередь, Шварценберг подчеркнул, что "мы потеряли время, уделяя внимание политическим вопросам, а не вопросом законодательства", и предложил активнее развивать сотрудничество как на уровне парламентов, так и в международных парламентских институтах.

Стороны также уделили внимание вопросу преодоления коррупции в Украине.

В частности, Шварценберг отметил, что залогом борьбы с этим негативным явлением является открытый доступ к информации, свобода прессы, деятельность независимых общественных организаций.

Литвин, соглашаясь с мнением министра иностранных дел, отметил, что в Украине "нет проблемы публичности".

"Проблема заключается лишь в отсутствии реакции на опубликованную информацию о злоупотреблениях, в том числе со стороны государственных служащих. С одной стороны, общество смирилось с этим явлением, а с другой - чиновники демонстрируют наглость", - сказал он.

По его словам, сейчас Верховная Рада работает над рядом законопроектов по борьбе с коррупцией, которые планируется принять до конца нынешнего года.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua