Пшонка обещает скоро результат по делу Луценко

b
Пятница, 10 декабря 2010, 10:53

Генпрокурор Виктор Пшонка отвергает политическую составляющую в вызовах на допросы экс-премьера Юлии Тимошенко и представителей ее команды.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

"И Тимошенко, и Турчинов еще недавно были должностными лицами, занимавшими высокое положение в Кабинете министров. Их деятельность проверили Контрольно-ревизионное управление, Счетная палата, призванные контролировать исполнение бюджетного законодательства", - сказал он.

"Они нашли нарушения. Чтобы выяснить, что за этими нарушениями стоит, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Ей предстоит выяснить, как расходовались бюджетные средства, причинен ли ущерб, каковы его масштабы", - объяснил Пшонка.

По его словам, эти материалы поступают в органы прокуратуры.

"Прокуратура должна реагировать? Должна. Вот и все. Но под все это пытаются подводить политику", - возмутился он.

"Сегодня скрывается от следствия бывшая глава Госказначейства. Если она в бегах, то почему? Если невиновна, почему скрывается от следствия?" – спросил Пшонка.

Отвечая на вопрос о деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, будет ли он посажен, Пшонка сказал: "Дело расследуется и приближается к завершению".

Он также отметил, что в Главном следственном управлении Генпрокуратуры сейчас 49 уголовных дел по чиновникам уже новой власти. Среди них - Татьяны Рудь из Госкомцен, замминистра экологии Преснера, другие.

"Мы не различаем, к какой власти принадлежит чиновник. Для президента это тоже не имеет значения. Президент не единожды подчеркивал в своих выступлениях – действовать только строго по закону", - сказал Пшонка.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua