Пшонка настаивает, что адвокат сама не пришла вовремя читать дело Пукача

Пятница, 10 декабря 2010, 11:04

Генпрокурор Виктор Пшонка опровергает, что адвокату Мирославы Гонгадзе Валентине Теличенко не дали возможности ознакомиться с материалами дела Алексея Пукача.

"Это не так", - сказал он в интервью газете "Сегодня", комментируя слова Теличенко о том, что ей не дали возможности ознакомиться с материалами дела в порядке статьи 217 УПК как представителю потерпевшей.

"Следствием, как это и предусмотрено законом, были разосланы по Киеву уведомления о том, что 3 декабря потерпевшие и их законные представители могут начать ознакомление с материалами уголовного дела", - сказал Пшонка.

"И хотя законодательством не предусмотрено никаких сроков, следователь ожидал трое суток. Однако никто так и не явился и не сообщил по телефону о желании знакомиться с делом", - заявил он.

"После этого было принято решение предоставить материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому. То есть выполнили требования статьи 218 УПК", - объяснил генпрокурор.

Пшонка также сказал, что ему неизвестно о фактах, которые бы свидетельствовали о договоренности между Пукачем и следствием о том, какие показания должен давать Пукач, - как то предполагал бывший адвокат Олег Мусиенко.

"Я не привык оперировать слухами и домыслами. У меня такой информации нет. Есть доказательства вины Пукача, квалификация его действий согласно нормам уголовного права и состав преступления", - сказал генпрокурор.

Ранее адвокат Теличенко заявила, что ей не дали означиться с материалами дела: якобы сообщение о возможности ознакомления с материалами с 3 декабря пришло ей в субботу, 4 декабря, а во вторник, 7 декабря, ей сообщили о том, что с ними уже знакомится Пукач.

Генпрокуратура 6 декабря сообщила общественности о завершении до судебного расследования по делу Пукача, которого обвиняют, в частности, в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе по сговору с группой лиц.

powered by lun.ua