На Банковой решили, что бесплатная медицина ограничивает маневры

Четверг, 23 декабря 2010, 17:01

Для улучшения качества медицинских услуг в Украине необходимо перераспределение бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.

Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в ходе совещания относительно стратегии реализации реформ в системе здравоохранения, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Она подчеркнула, что Конституция не запрещает предоставления платных услуг. "Что Конституция гарантирует - это набор необходимой медицинской помощи для любого гражданина независимо от его статуса, возраста, уровня доходов", - добавила чиновница.

По мнению Акимовой, наличие в Конституции статьи о бесплатной медицинской помощи ограничивает пространство для маневров при реформировании, но "не означает невозможности реформ".

Также она подчеркнула, что проблемы сферы здравоохранения часто сводятся к мнению, что из-за недостаточного бюджетного финансирования предоставление качественных медуслуг невозможно.

"Этот тезис мне кажется абсолютно неправильным. Дело не только в количестве бюджетных средств. Кстати, по доле расходов на здравоохранение от ВВП Украина не занимает одно из последних мест в мире. А вот по эффективности использования этих средств, к сожалению, мы находимся в нижнем списке", - пояснила она.

По мнению Акимовой средства, выделяемые на здравоохранение, используются неэффективно.

"Вот почему в концепции реформы здравоохранения заложены механизмы, которые направлены на то, чтобы перераспределить бюджетные средства, устранив дублирующие функции, на которые тратится много денег, сконцентрировать их так, чтобы каждый пациент смог получить адекватную услугу", - пояснила она.

Акимова добавила, что такое распределение средств возможно в рамках действующей Конституции.



powered by lun.ua