Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Тигипко объяснил, почему пенсионный возраст все же будут повышать

Пятница, 24 декабря 2010, 09:49

Повышение пенсионного возраста и увеличение количества работающих является жизненной необходимостью в Украине.

Об этом сказал вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко в парламенте во время часа вопросов к правительству в пятницу.

В частности, на вопрос, почему 3 ноября он заявлял, что Украина отказалась от повышения пенсионного возраста для женщин, так как правительство нашло "компенсаторы" для бюджета, а теперь снова предлагается постепенно повышать пенсионный возраст, Тигипко сказал:

"Все те компенсаторы, которые мы начисляли, были нацелены буквально на год-полтора. А если говорить о среднесрочной перспективе, то здесь ключевой вопрос - это соотношение работающих людей к пенсионерам. Такое соотношение у нас постоянно ухудшается".

"Если численность пенсионеров мы имеем сегодня 13 миллионов 700 (тысяч), то те люди, которые работают и платят взносы в Пенсионный фонд, - 14 миллионов 400 (тысяч). А в 2006 году работающих, которые бы платили взносы в Пенсионный фонд, было 15 миллионов 859 тысяч, а количество пенсионеров было приблизительно таким же - 13 миллионов 800", - сказал вице-премьер.

"То есть нам нужно, что бы мы не делали, всеми путями достигать увеличения количества работающих людей. Поэтому мы пошли на такие шаги, имея в виду, в первую очередь, среднесрочную перспективу", - объяснил Тигипко.

"Больше всего это будет работать через 5-10 лет", - подчеркнул он.

Тигипко отметил: "Наша сегодняшняя пенсия составляет в среднем по Украины только на 65% больше, чем прожиточный минимум. Если взять европейские страны, этот показатель - в 4 раза больший".

"Больше всего страдают не сегодняшние пенсионеры, а те люди, которым пенсия была назначена 15-20 лет назад. С дефицитным бюджетом поднять пенсию этим людям мы не сможем", - сказал он.

"От тех мер, которые мы сейчас предложили этим законопроектом (о пенсионной реформе), мы предусматриваем в первый год получить дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 1,8 миллиарда гривен", - сказал Тигипко.

Он признал, что "эта цифра на бюджет, который предполагается на следующий год - 203 миллиарда гривен - влиять будет незначительно".

"Но сама пенсионная реформа нацелена, в первую очередь, на среднюю и долгосрочную перспективу, ее основная цель - поднять пенсии людям и сделать эту пенсию достойной на среднесрочной перспективе", - подчеркнул Тигипко.

"Украинская правда"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: