Янукович разрешил министрам иметь 2-х, максимум 3-х заместителей

Понедельник, 27 декабря 2010, 11:38

Министр имеет первого заместителя и заместителя министра - руководителя аппарата, а в случае необходимости - по решению президента - еще одного заместителя.

Это определено указом президента от 24 декабря, обнародованного на сайте главы государства.

"Министр имеет первого заместителя и заместителя министра - руководителя аппарата. В случае необходимости для обеспечения осуществления министерством отдельных задач по решению президента в министерстве вводится должность заместителя министра", - сказано в нем.

Первый заместитель, заместитель министра, заместитель министра - руководитель аппарата назначаются на должности по представлению премьер-министра, внесенному на основании предложений министра, и увольняются с должностей президентом, сказано в указе.

Обязанности первого заместителя министра, заместителя министра (при наличии), заместителя министра - руководителя аппарата и распределение полномочий между первым заместителем министра и заместителем министра (при наличии) определяются министром.

Заместитель министра - руководитель аппарата осуществляет руководство деятельностью аппарата министерства, назначает на должности и увольняет с должностей госслужащих и работников аппарата министерства (кроме тех, которые назначаются и увольняются министром).

Кроме того, указ определяет, что для согласованного решения вопросов, относящихся к компетенции министерства, обсуждения важнейших направлений его деятельности в министерстве создается коллегия в составе министра (глава коллегии), первого заместителя и заместителей министра по должности. В случае необходимости в состав коллегии могут включаться руководители структурных подразделений аппарата министерства, а также другие лица.

Решение коллегии реализуются путем принятия соответствующего приказа министерства.

Также для рассмотрения научных рекомендаций и проведения профессиональных консультаций по основным вопросам деятельности в министерстве могут создаваться другие постоянные или временные консультативные, совещательные органы.

Решение о создании или ликвидации коллегии, других постоянных или временных консультативных, совещательных органов, их количественного и персонального состава, положение о них утверждает министр.

Положение о министерстве утверждает президент. Предельную численность госслужащих и работников министерства утверждает Кабинет министров.

Структуру аппарата министерства утверждает министр. Штатное расписание аппарата, смету министерства утверждает заместитель министра - руководитель аппарата по согласованию с Министерством финансов.

В указе также отмечается, что министр лично отвечает за формирование и реализацию государственной политики во вверенных ему сферах, направляет и координирует осуществление центральными органами исполнительной власти мер по вопросам, отнесенным в его ведание, распределяет соответствующие бюджетные средства, и т.п.



powered by lun.ua