Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко говорил с Фирташем на даче в горах и звал его в "узкий круг"

Пятница, 3 декабря 2010, 10:46

Посередника Фірташа Ющенкові нав'язали Путін і наближені люди?Дмитрий Фирташ принимал активное участие в переговорах с участием экс-президента Виктора Ющенко, хотя официально доверенным лицом не был.

Об этом сказал экс-глава секретариата президента (2005-2006 годы) Олег Рыбачук газете "Коммерсант-Украина", комментируя публикацию в Wikileaks об отношениях Фирташа и Ющенко.

"Официального статуса у него не было", - сказал Рыбачук на вопрос, был ли Фирташ доверенным лицом Ющенко в 2006 году.

"Но мне известно, что в январе 2006 года в Карпатах, где отдыхал Ющенко, состоялась встреча, посвященная газовому кризису, на которой присутствовал и Фирташ. В ней участвовал узкий круг людей – те, кто действительно вырабатывал решение по этому вопросу", - сказал Рыбачук.

"Помимо Фирташа, на встречу пригласили некоторых скандально известных советников президента, которых я потом уволил. В их числе – известный вам сириец, ставший затем медийным и металлургическим магнатом", - добавил он.

На вопрос, часто ли Фирташ бывал в секретариате президента Ющенко, Рыбачук ответил: "В период моего руководства встреч Фирташа и Ющенко в секретариате не было, иначе я бы об этом знал".

"Насколько часто они встречались в частной резиденции президента, мне неизвестно, но, как рассказывали мне коллеги, он принимал очень активное участие в переговорах", - добавил он.

Рыбачук рассказал, что он не считал возможным для себя участвовать в переговорах с Фирташем, хотя Ющенко как-то просил его о встрече с совладельцем "РосУкрЭнерго".

"Я не раз заводил с президентом разговор о том, что газовая схема с участием "РосУкрЭнерго" недопустима. Каждый раз в ответ Виктор Андреевич просто молчал и отводил глаза. По многолетнему опыту общения с ним я отлично знаю эту реакцию: Ющенко молчит, если он не согласен с твоими доводами, но не может аргументированно спорить", - объяснил Рыбачук.

"Я помню фрагмент одной нашей беседы. Ющенко сказал мне по какому-то поводу: "Слушай, переговори об этом с Фирташем". Я тогда просто изменился в лице и заявил, что не буду этого делать. На что Ющенко ответил: "Ну, хорошо, я встречусь с ним сам", - вспомнил он.

При этом Рыбачук заверил, что Фирташ не бывал в штабе Ющенко в период "оранжевой революции" или президентской избирательной кампании: "Нет, это исключено. У меня отличная память на лица, выработанная за 6 лет работы на таможне аэропорта "Борисполь". Могу гарантировать, что в штабе я этого человека не встречал".

Но, по словам Рыбачука, Ющенко знал, что за РУЭ стоит Фирташ, "еще в 2005 году".

"Были люди, которые организовывали их контакты, в частности руководитель известной газеты – односельчанин Ющенко. Еще одним влиятельным посредником был бывший советник президента с сирийской фамилией, о котором я говорил раньше", - сказал он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: