Политзаключенные придут к Лукъяновскому СИЗО с книгами

Среда, 12 января 2011, 08:33

Принести в среду, 12 января, книги украинских писателей в Лукъяновское СИЗО призвал участник акции "Украина без Кучмы" Николай Ляхович.

Его осудили до 5 лет лишения свободы – самый больший срок среди 18 участников событий 9 марта 2001 года, когда возле Администрации президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией.

Почти 10 лет назад книги в Лукъяновское СИЗО Ляховичу и еще 17 унсовцам приносил экс-министр Юрий Луценко, который сейчас сам находится за решеткой.

Теперь украинских политзаключенных будет становиться все больше, сказал Радио "Свобода" Ляхович.

"Когда я находился с 9 марта 2001 года в Лукъяновском СИЗО, там на окнах были так называемые "баяны", металлические жалюзи, что было видно лишь чуточку неба, жара, не было чем дышать. Нет до сих пор библиотеки, чтобы читать хорошие книжки. Поэтому мы завтра принесем "Холодный овраг" и книги Ивана Багряного "Сад Гетсыманский", - сказал он во вторник.

По мнению Ляховича, возобновление Генпрокуратурой в конце декабря прошлого года расследования дела организаторов акции гражданского неповиновения "Украина без Кучмы" – это попытка действующей власти оказывать давление на бютовца Андрея Шкиля, который в 2001 году 13 месяцев провел в СИЗО.

Относительно Ляховича, то его родителей на протяжении двух недель терроризировали неизвестные лица по телефону, требуя сообщить местожительство сына, а также он испытывал давление как предприниматель и со стороны налоговиков.

"Эта кучмовская власть по сравнению с донецким кланом выглядит детским смехом", - считает Ляхович.

"Если бы я не имел семьи, жены и ребенка, за которых несу ответственность перед Богом, то был бы в первых рядах против этой власти, голодал бы как перед 9 марта 2001 года", - также заявил он.

Ляхович сообщил, что трое участников акции гражданского неповиновения, которые были задержаны 9 марта 2001 года в Киеве, сегодня уже мертвы. По его словам, именно нечеловеческие условия содержания в камере, нервы (по "делу 9 марта" состоялось 150 судебных заседаний), многочисленные травмы из-за побоев и сократили жизнь трем активистам акции "Украина без Кучмы".

Из пяти лет, которые он получил согласно решению суда, за решеткой провел половину срока. В октябре 2003 года Ляхович вернулся на волю благодаря ходатайствам парламентеров. Сейчас он - инвалид второй группы, с судимостью, внепартийный.

Украина, в отличие от Парламентской ассамблеи Совета Европы, так и не признала участников акции "Украина без Кучмы" украинскими политзаключенными. Верховный Суд не снял с них судимости. Поскольку МВД, которое возглавлял тогда Луценко, не предоставило суду материалов о дополнительных обстоятельствах "дела 9 марта".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua