Украина повышает требования к продуктам из Германии из-за диоксина

Среда, 12 января 2011, 11:54

Украина с 14 января вводит дополнительные требования к импорту продуктов животного происхождения и кормов из Германии в связи с заражением мяса и яиц птицы диоксином.

Об этом "Deutsche Welle" сообщили в Госкомветмедицины.

С пятницы вся продукция птицеводства, свиноводства и корма для животных, которые будут завозиться в Украину из Германии, должна будет сопровождаться дополнительными сертификатами, где указаны результаты исследования на диоксин.

С такими дополнительными требованиями Украина хочет обезопасить себя от попадания на ее территорию продукции, зараженной опасным ядом, который в начале года обнаружили в Германии.

Заместитель главы Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Виталий Башинский убежден, что лабораторный вывод об отсутствии диоксинов, который выдает государственный компетентный орган ФРГ, является лучшей гарантией, что зараженные продукты не попадут на стол украинцам.

"Это гарантирует государство, а не производитель – о том, что данная продукция или сырье не содержит каких-либо остатков диоксинов", - сказал Башинский.

Сколько будет действовать это ограничение, он не уточнил, но отметил, что обычно такие дополнительные требования действуют от полугода до нескольких лет.

Будут ли контролироваться продукты с добавлением яиц как то макароны или выпечка, которые импортируются из Германии, чиновник не уточнил. Он сказал, что это контролирует в Украине государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

Эксперты подчеркивают, что единый орган контроля безопасности пищевой продукции, который международные организации предлагают Украине создать, мог бы тщательнее и эффективнее контролировать не только "опасный импорт", но и украинских производителей.

powered by lun.ua