У Пшонки уверяют, что дела и аресты оппозиционеров законные

Среда, 12 января 2011, 12:21

Верховная Рада приняла к сведению информацию и.о. генпрокурора Евгения Блаживского, который докладывал в парламенте о возбуждении уголовных дел и арестах оппозиционных политиков.

После доклада Блаживского спикер Владимир Литвин отметил, что поскольку от депутатов не поступило предложений по поводу проектов решений, это означает, что парламент принимает эту информацию к сведению и переходит к другим вопросам повестки дня.

В своем отчете Блаживский в очередной раз привел список фамилий бывших чиновников, против которых выдвинуты обвинения и избраны меры пресечения.

На все вопросы оппозиционных депутатов по конкретным уголовным делам он отвечал, что действия прокуратуры полностью соответствуют действующему законодательству, а окончательную вину подозреваемых установит суд.

В частности, на вопрос бютовца Сергея Пашинского, какие основания были у прокуратуры для обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко в выплате пенсий за счет "экологических денег", Блаживский ответил, что у следователя есть основания полагать, что Тимошенко превысила полномочия в данном вопросе.

"А еще я хочу напомнить, что учреждением, наиболее пострадавшем от сталинских репрессий, был НКВД", - сказал Пашинский.

"Действительно, в давние времена пострадали не только НКВД и прокуратура, но и многие другие организации", - ответил на это Блаживский.

Украинская правда

powered by lun.ua