Грищенко: Украина стала для мира позитивом и даст Европе "драйв"

6 просмотров
Суббота, 15 января 2011, 14:11

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что в 2010 году Украина была для мира "источником скорее позитива, чем негатива".

Об этом он написал в своей статье для "Зеркала недели".

"Активно восстанавливалась экономика. Резко снизилось напряжение в отношениях с Россией. Реформы, призрак которых так долго бродил по Украине, начались неожиданно быстро и без всякой "раскачки", - отметил Грищенко.

"И хотя оппозиция приложила все усилия, чтобы дискредитировать ее в глазах мира, дела этой власти говорят сами за себя: Украине начала выполнять то, что Европейский Союз называет "домашними заданиями", а украинский избиратель - реформами", - добавил он.

Грищенко считает, что сейчас "Европа застыла на распутье, ища новое направление развития и новый политический "драйв".

"Осуществив успешные реформы, Украина может помочь ему найти и первое, и второе. В течение прошлого года наши отношения развивались именно по этой траектории", - отметил он.

По мнению Грищенко, "на фоне целого ряда стран, которые тянут Европу вниз, Украина начала движение по восходящей".

"И это еще одна причина, почему она важна для всего континента", - пишет он.

Грищенко также отметил, что украинская власть исповедует во внешней политике "концепцию жесткого европейского прагматизма", тогда как оппозиция - "концепцию самовлюбленных европейских мечтаний".

"Проще всего говорить "невозможно" и тащить Украину назад, в сети коммунальных ссор с Россией. Проще всего повторять старую мантру, что "либо мы войдем в НАТО, либо нас съест Россия". Проще всего рассуждать, как развивались бы события, если бы на дворе было другое столетие, рядом - другая Россия, а в Брюсселе - другое НАТО", - написал он.

Касаясь темы украино-российских отношений, Грищенко отметил, что "определенные политические силы в России должны пройти свою часть пути и отказаться от взгляда на Украину как инструмент усиления/ослабления Запада".

"Настоящее украино-российское партнерство может базироваться только на осознании, что Украина и Россия важны друг для друга сами по себе, а не как инструмент в реализации тех или иных геополитических планов", - считает он.

"Так же, как Украине было тесно в шаблоне внешнеполитической стратегии "прочь от Москвы", ей будет тесно и в шаблоне "русского мира", - добавил Грищенко.

Украинская правда

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua