Правозащитникам не нравится "вялость" и несистематичность Карпачевой

Суббота, 15 января 2011, 16:01

Правозащитники удивлены краткостью годового доклада уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой и считают, что омбудсмен в прошлом году работала неэффективно.

Об этом сообщает Немецкая волна.

Ввиду того, чтовыступление омбудсмена был довольно коротким, правозащитники так и не поняли, действительно ли можно его назвать обстоятельным докладом о правах человека в Украине.

Они считают, что омбудсмен в прошлом году работала неэффективно, поэтому отчитываться ей не о чем.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что работа Карпачевой не была систематической.

"Она не достаточно активна. Она принимала участие в нескольких резонансных делах, но системы в этом нет, мы не видим работы над разработкой законов, обращениями граждан, которые обычно просто куда-то пересылаются", - сказал он.

По словам Яворского, единственной законодательной инициативой было стремление продлить полномочия уполномоченного Верховной Рады по правам человека с пяти лет до семи.

Председатель правления Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что Карпачева так и не создала в регионах свои представительства и передает часть своих полномочий другим омбудсменам.

"Если бы она создала институт специализированных омбудсменов - по правам защиты свободы информации, этнических меньшинств, прав военнослужащих - то это было бы эффективнее, потому что все это большое количество нарушений тогда отслеживал бы не один человек, а несколько", - отметил он.

В то же время правозащитники констатируют, что ситуация с правами человека за последний год в Украине катастрофически ухудшилась, а омбудсмен реагирует на это очень вяло.

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua