Курков: Янукович пытается выстроить власть по российской модели

Понедельник, 17 января 2011, 11:39

Писатель Андрей Курков считает, что президент Виктор Янукович строит власть по российской модели, и ему безразлично, что думают на Западе о преследовании оппонентов.

Такое мнение он высказал "Би-Би-Си", напомнив об арестах и делах против экс-чиновников из правительства Юлии Тимошенко.

По мнению Куркова, окружение Януковича "больше всего боится", что Тимошенко станет следующим президентом, если ее допустить к следующим выборам. Именно поэтому, считает он, команда Януковича не пожалела денег на американскую аудиторскую кампанию, которую пригласила проверить финансовые дела прошлого Кабмина.

"Американцы поработали несколько месяцев и поехали молча, не объявив о найденной коррупции. Наверное, ничего не нашли. Блицкриг против Тимошенко провалился. Теперь - это уже медленная и скучная война, которая больше похожа на корпоративную месть", - считает писатель.

При этом Курков предполагает, что если Тимошенко станет следующим президентом, то "корпоративная месть продолжится, только тогда уже с ее стороны".

"Сам Янукович делает вид, что ни коим образом на борьбу с оппозицией не влияет. Дескать, есть судебная система, она и решит: кто прав, кто виноват. То, что судебная система полностью подконтрольна администрации президента и почти полностью коррумпирована - знают даже украинские дети", - отмечает писатель.

Однако ему кажется, что Януковича "мало беспокоит, что думают об этой ситуации на Западе и в самой Украине".

"Очевидно, что Янукович и его окружение пытаются выстроить власть по российской модели и в идеале хотели бы переформатировать страну под "управляемую демократию", которая существует в соседней России. Однако задача эта непосильная, пока в стране есть реальная оппозиция", - считает Курков.

"Если в Москве на последний Марш Несогласных пришли 150 оппозиционеров, которых сразу же арестовали и увезли, то в Киеве во время недавних протестов против нового Налогового Кодекса на центральной площади собирались несколько десятков тысяч митингующих", - напомнил он.

Вместе с тем, Курков не склонен называть Януковича "пророссийским президентом".

Он отмечает, что в начале президентства тот регулярно встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, но и в Брюссель летал. По мнению Куркова, Янукович подписал с Россией договор о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, так как рассчитывал, что Россия снизит цену на газ для Украины.

"Чуда не произошло. Газ не подешевел. Украина не признала независимость Абхазии, как того обещал Путину Янукович. В результате российское телевидение показало злую пародию на украинского президента. Да и сам Путин свой последний визит в Киев неожиданно сократил и поехал домой недовольный, отменив обед с премьер-министром Азаровым", - отметил писатель.

По мнению Куркова, "геополитически ситуация Украины сейчас немного похожа на положение Беларуси: ни с Россией, ни с Западом, а главное - удержать власть". "Впрочем, такое сравнение, конечно, не совсем правильное. Украина до сих пор удерживается в состоянии относительной демократии...", - добавил он.



powered by lun.ua